Momos können Sie auch als Hauptgericht geniessen

Die Teigtasche aus Tibet

So bereiten Sie die beliebten Momos selber zu. 


Momos haben ihren Ursprung in der Region am Himalaya. Von Tibet aus haben sich die würzigen Teigtaschen im Laufe der Zeit in den umliegenden Regionen wie Nepal, Bhutan und Nordindien verbreitet. Auch in der Schweiz, wo die Offenheit für die Internationale Küche gross ist, erfreuen sich die Momos seit einigen Jahren grosser Beliebtheit. In vielen Städten gibt es mittlerweile Restaurants, um die einfache Köstlichkeit zu essen und an kaum einem Festival fehlt ein Stand, der Momos anbietet. 

Füllen können Sie die Momos mit Fleisch, Gemüse, Hülsenfürchten oder Käse. Sie können Sie als Snack oder aber auch als Hauptgericht in einer Sauce aus Tomaten, Peperoni und Chilis servieren. Immer passend zu den Momos ist eine feine Sojasauce und für die, die es gerne scharf mögen, eine Chilisauce. 

 

Und so bereiten Sie Momos selber zu.

Teig
- 300 g Mehl
- 150 ml Wasser
 

Füllung

- 500 g Rindshackfleisch oder Kartoffeln mit fein gehacktem Gemüse, Pilzen oder Hülsenfrüchten, oder Käse und Spinat

- 1  Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 TL frischer Ingwer fein gehackt
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- Je nach Geschmack Salz, Pfeffer oder andere Gewürze 

Zubereitung
1. Mischen Sie in einer Schüssel das Mehl mit dem Wasser so lange, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Decken Sie den Teig zu und lassen ihn 30 Minuten ruhen. 
2. Für die Füllung vermengen Sie die übrigen Zutaten zu einer kompakten Masse, die sie kräftig würzen.  
3. Teilen Sie den Teig in kleine Kugeln und rollen Sie diese zu dünnen runden Scheiben aus.
4. Geben Sie im Anschluss einen Esslöffel der Füllung in die Mitte jeder Teigscheibe.
5. Befeuchten Sie die Ränder der Teigscheibe leicht mit Wasser und formen Sie die Momos zu einem Halbmond oder einem runden Täschchen. Drücken Sie dabei die Ränder gut zusammen. 
6. Dämpfen Sie die Momos in einem Dampfgarer oder einem Siebeinsatz über kochendem Wasser für etwa 10-15 Minuten, bis sie durchgegart sind.
7. Servieren Sie die Momos heiß mit einer Sojasauce oder einer scharfen Chilisauce.

Viel Spass beim Zubereiten und Geniessen der selbstgemachten Momos! 

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