Stück für Stück ein Genuss!
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Ein Brot vom Feinsten!

Sauerteigbrot selbst gemacht


Bereits im Jahre 79 n. Chr. wird die Herstellung von Sauerteig beschrieben. An seiner Aktualität hat er bis heute nicht eingebüsst: Sauerteig schmeckt lecker, verbessert die Verdaulichkeit und hat eine längere Haltbarkeit verglichen mit herkömmlichem Brot. Heute möchten wir Ihnen ein einfaches Rezept vorstellen, mit dem Sie Sauerteigbrot selbst backen können.

 

Zutaten:

  • Sauerteigansatz (Anleitung weiter unten): 500g Vollkornmehl, 5dl Wasser
  • Brotteig: 200g Sauerteig, 2.5dl Wasser, 250g Roggenmehl, 250g Halbweissmehl, 1.5 Teelöffel Salz

 

Zubereitung:

Bereiten Sie den Sauerteig vor:

  1. Dazu verrühren Sie 100g Vollkornmehl mit 1dl Wasser. Geben Sie die Mischung in ein sauberes Vorratsglas mit zirka 5 Deziliter Füllmenge. Befestigen Sie ein Haushaltspapier mit einem Gummi über dem Glas. Lassen Sie die Mischung drei bis fünf Tage bei Raumtemperatur stehen. Rühren Sie die Mischung einmal täglich kurz um.
  2. Füttern Sie Ihren Sauerteig nun erneut mit 100g Vollkornmehl und 1dl Wasser. Rühren Sie die Mischung glatt und lassen Sie diese erneut bei Raumtemperatur zwei Tage stehen. Nun können Sie die Hälfte Ihres Sauerteiges für Ihr Brot verwenden. Die zweite Hälfte können Sie im Kühlschrank einige Tage aufbewahren oder verschenken.

 

Backen Sie Ihr Sauerteig-Brot:

  1. Geben Sie 200g des vorbereiteten Sauerteiges in eine Schüssel. Geben Sie alle Zutaten von Wasser bis und mit Salz zum Sauerteig. Kneten Sie alle Zutaten zu einem Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt für 12 bis 15 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen.
  2. Formen Sie Ihr Brot und mehlen Sie dieses leicht ein. Alternativ können Sie den Teig in eine vorbereitete Brotbackform legen.
  3. Backen Sie Ihr Sauerteigbrot bei 220 Grad während 10 Minuten. Danach reduzieren Sie die Backtemperatur auf 180. Backen Sie das Brot für weitere 30 bis 35 Minuten fertig. Lassen Sie das Sauerteigbrot auf einem Gitter auskühlen.

 

Am besten schmeckt dieses Brot frisch mit wenig Butter bestrichen. Auch Streichkäse mit Kräuter- oder Sprossen-Garnitur passt hervorragend dazu.

 

Überraschen Sie Ihre Liebsten mit einem selbstgemachten Sauerteigbrot. Himmlisch!

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