In der Herbstküche riecht es nach Nüssen
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Feine Baumnussrezepte

Im Herbst nussig backen

Nüsse sind etwas Feines. Die Baumnuss ist eine der bekanntesten Nüsse in unseren Breitengraden. Sie wird in vielen Varianten verwendet – Kuchen, Guetzli, in Chlaussäckli oder als Geschmackgeber in Likören.

 

Wie lagern Sie Baumnüsse richtig?
Wenn Sie die Nüsse selber sammeln, knacken Sie sie aus der Schale. Waschen Sie sie und lassen Sie sie an einem trockenen und luftigen Ort trocknen. Geben Sie sie dafür auf Tücher oder Gitter. Der Trocknungsvorgang dauert zwei bis sechs Wochen, je nach Feuchtigkeit der Nüsse. Ausreichend getrocknet, sind Sie wenn sich die Haut an den Kernen nicht mehr ablöst und die Zwischenwände der Nusshälften hart sind. Verpacken Sie die Nüsse in Netzsäcken. Sie können Sie an einem trockenen Ort für zirka ein Jahr lagern. Geben Sie sie aber nicht in den Backofen oder ins Dörrgerät. Werden die Baumnüsse über 25 Grad erhitzt, werden Sie ranzig und können nicht gelagert werden. Wenn Sie Schimmel an den Nüssen entdecken, schmeissen Sie sie immer weg! Nussschimmel kann giftig sein.

 

Honig-Baumnuss-Guetzli (40 Stück)
Reiben Sie die Schale einer halten Zitrone ab. Hacken Sie 150g Baumnüsse klein. Schlagen Sie 200g weiche Butter bis sich Spitzchen bilden. Geben Sie die Zitronenschale, 100g Honig, 120g Puderzucker und 2 Prisen Salz zur Butter und verrühren Sie alles zu einer gleichmässigen Masse. Sieben Sie 200g Vollkornmehl und 100g Halbweissmehl zum Teig. Rühren Sie ebenfalls die gehackten Nüsse unter. Teilen Sie den Teig in zwei Hälften. Formen Sie jede Hälfte zu einer 5cm breiten Rolle. Wickeln Sie sie in Klarsichtfolie und stellen Sie sie für eine Stunde im Kühlschrank kalt. Wenn Sie rascher arbeiten wollen, können Sie die Teigrollen auch für 30 Minuten in den Tiefkühler legen.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad vor.
Wickeln Sie die Teigrollen aus und schneiden Sie jede in 5 Milimeter dicke Scheiben. Legen Sie die Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backen Sie sie für 10 Minuten.

Gefunden bei saison.ch

 

Baumnussstangen (für 6 Stück)
Verrühren Sie 60g Magerquark, 1 Ei, 1EL Rohrzucker und 2 Prisen Salz. Sieben Sie 130g Mehl und 2TL Backpulver dazu und vermengen Sie alles zu einem glatten Teig. Hacken Sie 150g Baumnüsse fein. Schneiden Sie einen halben Vanillestengel längs auf und kratzen Sie das Mark heraus. Vermischen Sie das Vanillemark, 1 Ei, die gemahlenen Baumnüsse, 50g Honig, 50g Magerquark, die abgeriebene Schale einer halben Zitrone und deren Saft.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad vor.
Wallen Sie den Teig auf etwas Mehl 3 Milimeter dick zu einem Rechteck aus. Schneiden Sie ihn in 6 gleichgrosse Ecken. Verteilen Sie die Füllung auf den Teigstücken. Klappen Sie die beigen seitlichen Teigränder um die Füllung, so dass Rollen entstehen. Bestreichen Sie die Rollen mit Milch. Backen Sie sie für 30 Minuten goldbraun. Lassen Sie die Nussstangen vollständig auskühlen.

Gefunden bei saison.ch

 

Schenken Sie Genuss mit diesen Nussrezepten. Bei allen Rezepten können Sie selbstverständlich auch andere Nüsse oder eine Nussmischung verwenden. Fein werden Sie sowieso.

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