Orange leuchtet die Beere.
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Kennen Sie die orange, pralle Beere?

Sanddorn


Sanddorn ist eine kleine Beere mit einem intensiv orangen Farbton, die in den kühlen Klimazonen der Nordhalbkugel wächst. Diese Beere ist seit Jahrhunderten für ihre gesundheitlichen Vorteile bekannt und wird oft in der traditionellen Medizin verwendet. In den letzten Jahren hat Sanddorn auch in der westlichen Welt an Beliebtheit gewonnen, da immer mehr Menschen seine Vorteile entdecken. 

Sanddorn enthält auf 100 Gramm Beere bis zu 800 Milligramm Vitamin C. Dies ist ungefähr 15mal mehr als der Vitamin C-Gehalt in der gleichen Menge Zitrone. Somit ist Sanddorn eine Beere, welche das Immunsystem stärkt, das Herz-Kreislauf-System unterstützt und zugleich für die Hautgesundheit schaut. Wegen letzterem ist der Sanddorn-Saft oder das -Öl oft in Kosmetikprodukten oder Hautsupplementen enthalten und ist so bekannter wie als Nahrungsmittel. 

Ernte
Die Erntezeit unterscheidet sich je nach geographischer Lage und den klimatischen Bedingungen. Meistens ist dies zwischen Ende August und Mitte Oktober. 
Da Sanddornsträucher dornige Zweige haben, ist es ratsam zur Ernte langärmlige Kleidung und Handschuhe zu tragen. Warten Sie, bis die Beeren vollständig reif sind. Dies sieht man daran, dass sie eine intensive orange Farbe aufweisen, auch Druck weich und sehr saftig sind. Greifen Sie vorsichtig nach den Beeren zu ziehen Sie diese mit einem leichten Ruck ab. Wenn Sie reif sind, dann geht dies ohne Probleme. Vermeiden Sie es jedoch, die Zweige zu stark zu schütteln, um die Beeren zu ernten, denn dies könnte zu Beerenschäden führen und das Aussortieren von kleinen Dornenstücken, Blättern und Stielen wird dadurch auch nicht weniger. Reife Sanddornbeeren sind sehr empfindlich und damit Sie beim anschliessenden Abbrausen der Beeren nicht zu viel Saft und Aroma verlieren, lohnt es sich, diese vorsichtig zu behandeln. Nach dem Abbrausen mit kaltem Wasser können Sie die Beeren kochen oder zu Saft pressen. Aus diesen Produkten können Sie weiter Konfitüre, Püree, Gelee oder Mus zubereiten. Dieses können Sie auch tiefkühlen und so immer wieder eine Portion Vitamin C mit orangem Farbton geniessen. 

Morgen stellen wir Ihnen an dieser Stelle ein Rezept für eine Zebra-Creme zur Verfügung. 

 

 

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