Gesundheit

Kleine Kräuterkunde: Weihnachtsgewürze

In der Weihnachtszeit liegt der Duft von aromatischen Gewürzen wie Zimt, Anis oder Nelken förmlich in der Luft. Sie sind nicht nur Bestandteil diverser kulinarischer Köstlichkeiten, sondern können auch das Immunsystem stärken, Magen und Darm beruhigen

Weihnachtsgewürze
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SWICA Gesundheitsorganisation

und helfen, Krankheiten vorzubeugen.

 

Zimt

Eines der ältesten Gewürze weltweit ist Zimt. Es wurde bereits 3000 v. Chr. in China entdeckt und gelangte von Sri Lanka aus nach Europa. Zimt lässt sich vielseitig einsetzen: in Süss- oder Salzspeisen, als Duftöl sowie in der Heilkunde. Auch wird seine gesundheitsfördernde Wirkung gepriesen: So soll Zimt unter anderem den Blutzuckerspiegel senken, das körperliche Wohlbefinden steigern, Stress abbauen und eine antibakterielle, desinfizierende sowie durchblutungsfördernde Wirkung aufweisen. Eingesetzt wird das braune Gewürz vor allem bei der Herstellung von Glühwein und Biskuits. In der indischen und vietnamesischen Küche verfeinert Zimt auch diverse Fleischgerichte.

Anis

Ob als Likör, Tee oder Gewürz, das süsslich-würzige Aroma des Anis ist unverkennbar. Das Gewürz kann den Husten lindern und für eine gute Verdauung sorgen. Zudem soll es bei Sodbrennen helfen und Mundgeruch bekämpfen.

Nelkenpulver

In Lateinamerika ist das Kauen des «Nägeli» ein altbewährtes Heilmittel gegen Zahnschmerzen. Als Körperöl eignet es sich hervorragend, um Muskelkämpfen vorzubeugen, da es den Körper wärmt und die Durchblutung anregt. Zudem soll die Heilpflanze des Jahres 2010 Stress, Nervosität und Anspannungen entgegenwirken.

Vanille

«Die Königin der Gewürze» stammt ursprünglich aus Mexiko, wird aber heute in vielen Teilen der Welt angebaut. Vanille soll die Stimmung heben, bei Depressionen lindernd wirken und Körper und Seele in einen harmonischen Einklang bringen.

Muskat

In der Weihnachtsbäckerei ist das leicht bittere Aroma der Muskatnuss nicht mehr wegzudenken. Das Gewürz wird gegen zahlreiche Beschwerden eingesetzt: Es hilft nicht nur gegen Reiseübelkeit oder Einschlafstörungen, sondern soll auch das Verdauungssystem in Schwung bringen und das Herz kräftigen.
 

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Eine ausgewogene Ernährung stärkt das Wohlbefinden und die Gesundheit nachhaltig. Als ganzheitliche Gesundheitsorganisation stellt SWICA nicht nur die Krankheit, sondern auch die Gesundheit Ihrer Kunden in den Vordergrund. SWICA-Versicherte profitieren somit von Präventionsbeiträgen von bis zu 600 Franken jährlich und von vielseitigen Gesundheitsangeboten zum Thema Ernährung.

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