Laktoseintolerante haben oft Mühe mit Milch
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Mühe mit Milchzucker

Wenn der Körper keine Laktose (mehr) verträgt


Was ist Laktoseintoleranz?

Laktose ist ein anderer Begriff für Milchzucker. Wenn Sie an einer Laktoseintoleranz leiden, produziert Ihr Körper weniger oder gar keine Laktase. Die Laktase ist das Enzym, welches den Milchzucker in Ihrem Verdauungstrakt aufspalten kann. Wenn Laktase nicht oder nur unzureichend vorhanden ist, kann Ihr Dünndarm den Milchzucker nicht aufnehmen. Dieser wandert also unverändert in Ihren Dickdarm. Dort erfreuen sich Bakterien an der leckeren Nahrung. Sie verstoffwechseln den Milchzucker und produzieren dadurch Gase, welche Sie blähen: Schmerzen und Durchfall können die Folgen sein.

 

Wie entsteht Laktoseintoleranz?

Laktoseintoleranz kann zahlreiche Ursachen haben. Einige von uns können mit dem Älterwerden den Milchzucker schlechter verarbeiten. Dies macht biologisch durchaus Sinn: Als Babys müssen wir unsere Nahrung, die Muttermilch, aufnehmen können. Im späteren Leben war es früher nicht vorgesehen, dass wir weiterhin Milch zu uns nehmen. Deshalb bekommt die Laktose vielen Menschen mit zunehmendem Lebensalter immer weniger. Auch medizinische Ereignisse können eine Laktoseintoleranz verursachen: So kann beispielsweise eine Operation am Verdauungstrakt dazu führen, dass Laktose schlechter verstoffwechselt wird.

 

Was sollten Betroffene beachten?

Wenn Sie an Laktoseintoleranz leiden, ist es wichtig, dass Sie laktosehaltige Lebensmittel nicht sofort strikt meiden. Informationen zum Laktosegehalt verschiedener Lebensmittel finden Sie im Artikel «Laktosegehalt in Lebensmitteln». Wenn Sie alle Milchprodukte von Ihrem Speiseplan streichen, wird Ihr Körper die Laktase-Produktion mit der Zeit gänzlich einstellen. Damit nimmt die Stärke Ihrer Intoleranz zu. Wenn Ihr Körper weiter Laktase produziert, kann es gut sein, dass Sie kleine Mengen Joghurt oder Weichkäse ohne Beschwerden essen können. Milch enthält pro Glas (zwei Deziliter) fast zehn Gramm Laktose und wird deshalb als Getränk meist schlecht vertragen. Probieren Sie vorsichtig aus, wo Ihre persönliche Grenze liegt! So müssen Sie nicht gleich alle geliebten Milchprodukte von Ihrem Speiseplan streichen. Diese liefern Ihrem Körper auch wertvolles Eiweiss und Kalzium. Weitere Informationen zum Thema Kalzium finden Sie im Artikel «Laktoseintoleranz – Kalzium ein wichtiger Nährstoff».

 

Einkaufstipps

Bei starker Laktoseintoleranz ist es gut zu wissen, dass es Siegel gibt, welche laktosefreie Lebensmittel kennzeichnen. Im Migros finden Sie das grüne «aha!» auf Lebensmitteln, welche keine Laktose enthalten. Falls Sie lieber im Coop einkaufen, wählen Sie den Schriftzug «free from» für laktosefreie Produkte. Tipp: Auch Lebensmittel, auf denen das Logo «Vegan» aufgedruckt ist, enthalten keine Laktose.

 

Vertrauen Sie Ihrem Körpergefühl und achten Sie auf Ihre persönlichen Signale – so können Sie trotz Laktoseintoleranz mit Genuss und Freude essen.

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