Taraxacum officinale: nicht nur ein Unkraut.
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Was wächst denn da? - Teil 3

Löwenzahn


Zur Pflanze
Der Löwenzahn lateinisch Taraxacum officinale ist eine mehrjährige krautige Pflanze.
Löwenzahn ist ein Wildkraut, welches auf Wiesen, Wegrändern, Brachflächen, Ritzen in Mauern und in Gärten – eigentlich überall – anzutreffen ist. Im Garten empfinden wir es oft als Unkraut und entfernen ihn während dem Jäten.


Verwendung des Löwenzahns
Löwenzahn hat eine Wirkung auf den Verdauungstrakt bei Appetitlosigkeit, Blähungen und Völlegefühl. Zu dem wirkt sich die Einnahme von Löwenzahn positiv auf Störungen des Gallenflusses aus.
Damit Sie eine genügende Wirkung erzielen, ist es sinnvoll, ein standardisiertes Arzneimittel einzunehmen oder aber auf die gute alte Teevariante zurückzugreifen.
Dafür nehmen Sie 1-2 TL Löwenzahnkraut und übergiessen diese mit siedendem Wasser. Lassen Sie den Sud 5-10 Minuten ziehen und trinken Sie den Tee anschliessend schluckweise.

 

Löwenzahn in der Küche
Löwenzahnblätter sind zart und lassen sich in der Küche vielfältig einsetzen. Achten Sie beim Pflücken darauf, dass sie ihn abseits von Hund-Wegen und Autostrassen pflücken können. Wir haben Ihnen ein paar schmackhafte Varianten zusammengestellt:

Löwenzahnhonig
Spülen Sie 150g Löwenzahnblüten-Blättchen mit Wasser ab. Lassen Sie diese in einem Sieb abtropfen. Geben Sie die abgetropften Löwenzahnblütenblättchen mit 1 Liter Wasser und mit der Zitronenschale einer Zitrone in eine Pfanne. Kochen Sie diese Mischung auf, und lassen Sie es etwa 7 Minuten weiter kochen. Nehmen Sie die Pfanne von der Platte. Zugedeckt zirka 24 Stunde ziehen lassen.
Geben Sie den Sud durch ein Sieb und giessen Sie den gefilterten Saft zurück in die Pfanne.
Geben Sie den Saft einer Zitrone und 600g Zucker in die Pfanne. Kochen Sie die Mischung unter ständigem Rühren 30 Minuten sirupartig ein.
Füllen Sie den Löwenzahnhonig sieden heiss in die sauberen vorgewärmten Gläser und schliessen Sie diese sofort. Lassen Sie die Gläser auf dem Kopf auskühlen.

Löwenzahnsalat
Sammeln Sie möglichst junge Löwenzahnblättern, die älteren sind sehr bitter. Achten Sie darauf, dass die Blätter möglichst weit weg von Strassen und gedüngten Wiesen wachsen. Waschen Sie die Löwenzahnblätter gründlich. Schneiden Sie eine Zwiebel in kleine Stücke und verwenden Sie diese roh oder leicht angedünstet.
Lassen Sie den Löwenzahn abtropfen und schneiden Sie diesen anschliessend fein. Mischen Sie die Zwiebel mit dem Löwenzahn und einem feinen Salatdressing. Zur Verfeinerung können Sie ein paar geröstete Kerne oder Samen beifügen.

 

Wir wünschen Ihnen guten Appetit und vielleicht kennen Sie noch eigene Rezeptideen mit Löwenzahn. Es lohnt sich, dieses Wildkraut in der Küche einzusetzen.

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