Les arancini sont une spécialité culinaire de la Sicile, l'île ensoleillée du sud de l'Italie.
Les boulettes de riz frites et dorées sont croustillantes à l'extérieur et savoureusement fourrées à l'intérieur - un régal pour tous. Le nom "Arancini" vient du mot italien "arancia" - orange - car la couleur et la forme des boulettes finies rappellent celles de petites oranges. Traditionnellement, les arancini sont fourrés d'un ragù de viande hachée, de tomates, de petits pois et de fromage. Mais il existe de nombreuses variantes, par exemple avec de la mozzarella, des champignons ou du jambon. Vous trouverez ci-dessous une recette classique d'arancini que vous pourrez facilement reproduire chez vous.
Recette pour environ 12 arancini
Ingrédients pour le riz :
2 cuillères à soupe de beurre
1 oignon, finement haché
300 g de riz pour risotto (p.ex. Arborio)
1 litre de bouillon de légumes
50 g de parmesan râpé
Ingrédients pour la farce :
huile d'olive
200 g de viande hachée mixte (bœuf et porc)
1 petit oignon finement haché
1 cuillère à soupe de purée de tomates
100 g de petits pois (surgelés ou frais)
200 ml de coulis de tomates
sel et poivre
100 g de mozzarella, coupée en petits dés
Ingrédients pour la panure :
farine
2 œufs
chapelure
Pour la friture :
huile végétale, p. ex. huile de colza HOLL
Préparation
- Préparez le riz : Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajoutez le riz et laissez-le revenir brièvement. Ajoutez peu à peu le bouillon chaud et faites cuire le riz al dente en remuant de temps en temps. A la fin, ajoutez le parmesan. Laissez le riz refroidir complètement.
- Préparez la farce : Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Faites revenir l'oignon, ajoutez la viande hachée et faites-la frire jusqu'à ce qu'elle soit friable. Ajoutez la purée de tomates, les tomates passées au tamis et les petits pois. Laissez mijoter la sauce à feu moyen pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez refroidir la farce.
- Formez des arancini : Prenez une poignée de riz et aplatissez-la dans votre main. Mettez une cuillère de farce et un morceau de mozzarella au milieu. Formez une boule avec le riz de manière à ce que la farce soit entièrement entourée. Continuez ainsi avec le reste du riz.
- Faites la panure : Passez les boulettes d'abord dans la farine, puis dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure.
- Faites-les frire : Chauffez l'huile végétale à environ 170 °C dans une grande casserole ou une friteuse. Faites frire les arancini par portions jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez-les s'égoutter sur du papier absorbant.
Les arancini sont meilleurs chauds, mais ils peuvent aussi être congelés et cuits au four si nécessaire. En Sicile, nous aimons les déguster comme snack ou déjeuner sur la route - ils sont également parfaits dans le cadre d'un pique-nique en famille.
En Guete !
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