À l'origine, le cerisier est originaire de la région de la mer Noire. Aujourd'hui, il est cultivé dans le monde entier dans des zones climatiques tempérées.
Nous dégustons ces petits fruitssucrés de juin à août. Les cerises doivent être cueillies à maturité, car elles ne mûrissent plus après la récolte. Il existe de nombreuses variétés de cerises. Elles se divisent en cerises douces et cerises acides.
Une portion de cerises correspond à environ 20 cerises.
Tiramisu aux cerises pour 6 personnes
Faites bouillir 60g de sucre et 1dl d'eau . Ajoutez-y 400g de cerises dénoyautées et faites mijoter le tout pendant 3 minutes. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir les cerises. Pendant ce temps, faites tremper 2,5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Battez 5 jaunes d'œufs avec 80g de sucre jusqu'à obtenir une masse mousseuse. Incorporez 500g de mascarpone, le zeste râpé d'une orange et d'un citron non traités et 0,2dl de kirsch ou de jus de cerise à la masse de sucre et d'œufs. Pressez bien la gélatine et mélangez-la également à la crème.
Battez 5 blancs d'œufs en neige et ajoutez-y 100g de sucre. Mélangez ensuite délicatement les deux masses.
Tapissez le fond d'un plat à gratin de biscuits à la cuillère . Mélangez 50g de sucre, 0,5dl d'eau et 1dl de jus de cerise et versez le glaçage sur les biscuits à la cuillère. Répartissez ensuite les cerises cuites du début sur les biscuits. Pour finir, répartissez la crème au mascarpone et mettez au frais pendant au moins deux heures. Juste avant de servir, saupoudrez le tiramisu de chocolat en poudre. Vous pouvez placer des moules ou des bandes de papier sulfurisé sur le tiramisu et les saupoudrer ensuite. Vous donnerez ainsi un aspect spécial à votre dessert.
Coins cerise-chocolat pour env. 30 pièces
- Tapissez le fond d'une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et graissez les bords avec du beurre.
- Remuez 250g de beurre mou jusqu'à ce que des pointes se forment. Incorporez 200g de sucre . Ajoutez 6 jaunes d'œufs et mélangez le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien jaune clair.
- Faites chauffer 250g de chocolat noir et 1dl de demi-crème dans une casserole jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez-y 1dl de lait (pour que cela refroidisse un peu) et mélangez le tout à la masse de beurre.
- Mélangez 200g de farine, 50g de maïzena et 2 cuillères à café de levure chimique. Tamisez-les dans le mélange de beurre et mélangez le tout.
- Battez 6 blancs d'œufs et une pincée de sel en neige ferme et incorporez-les délicatement à la masse.
- Versez la masse dans la plaque préparée.
- Déposez 500g de cerises dénoyautées et enfoncez-les légèrement dans la masse de beurre.
- Cuisez le tout dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 degrés pendant 30 à 35 minutes.
- Saupoudrez la pâtisserie refroidie de sucre glace et découpez-la en losanges ou autres figures.
Enveloppés dans du film alimentaire, les coins restent frais 2 à 3 jours au réfrigérateur. Emballés hermétiquement, ils peuvent également être congelés pendant 3 mois.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à cuisiner !
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