C'est à nouveau la saison de la choucroute. Voici comment fabriquer facilement votre propre choucroute.
La choucroute est un légume d'hiver sain et délicieux . Elle est riche en vitamine C. Elle accompagne les plats de viande, mais peut également être servie avec des pommes de terre et des champignons pour former une assiette raffinée. Pendant des siècles, presque toutes les caves contenaient un tonneau de choucroute produite par la famille elle-même. Ainsi, les gens pouvaient avoir recours aux "fruits" du jardin même pendant la saison froide.
Si vous souhaitez fabriquer vous-même de la choucroute, vous pouvez le faire à l'aide d'un pot de fermentation ou simplement d'un bocal de conserve.
Procédure avec le pot de fermentation
Retirez les feuilles extérieures vert foncé du chou blanc.
Coupez le chou en quatre parties et retirez le trognon.
Râpez la quantité souhaitée de chou blanc à l'aide d'une mandoline ou coupez-le en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Déposez ensuite une couche de dix centimètres de chou râpé dans le bac de fermentation.
Salez le chou avec cinq à dix grammes de sel par kilogramme de chou.
Ajoutez des épices supplémentaires comme des feuilles de laurier ou du cumin dans la marmite, selon votre goût.
Affinez le chou avec un peu de vin blanc.
Écrasez la couche de chou avec un pilon à chou jusqu'à ce que du jus s 'en échappe.
Remplissez maintenant la prochaine portion de chou, de sel et d'épices dans la marmite et écrasez à nouveau vigoureusement.
Continuez à remplir la marmite jusqu'à ce qu'elle soit remplie aux quatre cinquièmes.
Couvrez la marmite.
Au bout de 30 minutes, le liquide devrait avoir atteint une quantité suffisante pour recouvrir les fanes. Si ce n'est pas le cas, ajoutez encore un peu de saumure par-dessus.
Pour finir, placez quelques grandes feuilles de chou sur le chou écrasé.
Fermez le pot de fermentation de manière à ce que le chou soit bien lesté.
Après environ cinq semaines, la choucroute est mûre et peut être dégustée !
Procédure sans pot de fermentation
Coupez le chou blanc en fines lamelles et mélangez-le avec du sel.
Malaxez bien le chou avec les mains et versez-le le plus hermétiquement possible dans des bocaux bien nettoyés.
Posez un peu de film alimentaire sur les bocaux et fermez bien le bocal avec le couvercle.
Vous pouvez maintenant laisser les bocaux sur un plateau à une température d'environ 18 degrés pendant 3 à 6 jours. Après environ 15-20 jours, vous pouvez goûter la choucroute.
N'hésitez pas à faire des essais. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à mettre en conserve et à déguster !
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