Recette pour une variante sans gluten
Pendant les chauds mois d'été, une focaccia aux tomates est idéale à l'apéritif ou en accompagnement d'une salade. Les personnes souffrant de coeliaquie ou de sensibilité au gluten ne doivent pas renoncer à ce délice simple et rapide à préparer, à condition de faire attention au type de farine.
Ingrédients (pour 8 portions) :
- 400g de farine sans gluten (par ex. de Schär)
- ½ cuillère à café de sel
- ½ cube de levure (env. 20g)
- 3-3½dl d'eau, tiède
- 3 cs d'huile d'olive
- farine sans gluten pour saupoudrer
- 1 poignée d'olives dénoyautées, coupées en deux
- 1 jaune d'œuf et 1 cs d'huile d'olive pour badigeonner
- 6-8 tomates cerises, coupées en deux
- 2 branches de romarin
- 1 cc de gros sel en grains
Préparation :
1. Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Dissolvez la levure dans l'eau et ajoutez-la avec l'huile d'olive. Pétrissez le mélange jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la doubler de volume pendant environ une heure.
2. Incorporez les olives à la pâte et déposez la pâte sur un papier sulfurisé bien fariné. Formez une boule de pâte, aplatissez-la et enduisez-la de quelques gouttes d'huile d'olive. Posez un film alimentaire par-dessus et étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie pour obtenir une galette ovale et plate (environ 25x35cm). Laissez reposer la pâte encore une fois pendant 20 minutes.
3. Posez la pâte avec le papier sur une plaque de cuisson. Mélangez le jaune d'œuf et l'huile d'olive et badigeonnez-en la pâte. Pressez les tomates cerises dans la pâte en les répartissant uniformément. Saupoudrez enfin la focaccia de sel et de romarin.
4. Faites cuire la focaccia à 180 degrés pendant environ 20-25 minutes dans le four préchauffé. Laissez la focaccia refroidir légèrement sur une grille et coupez-la ensuite en petits morceaux. C'est encore légèrement chaude qu'elle est la meilleure.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à l'essayer.
Ajouter un nouveau commentaire: