Diverse Hülsenfrüchte, welche zu Pasta verarbeitet werden.
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Pâtes à base de légumineuses - quel est l'intérêt ?

Le choix de pâtes dans la grande distribution est énorme. Depuis quelque temps, l'offre s'est en outre élargie avec les pâtes aux légumineuses les plus diverses. Vous découvrirez dans le texte suivant ce que contiennent ces produits.

Lentilles, pois, haricots et pois chiches. Ils font tous partie des légumineuses et celles-ci trouvent rarement le chemin des poêles suisses. Pourtant, de plus en plus de pâtes à base de ces ingrédients sont désormais proposées. Elles sont généralement proposées en paquets de 250 grammes. Qu'il s'agisse de fusilli, de cornettes ou de nouilles, elles sont colorées et la mention "riche en protéines" figure souvent sur le devant de l'emballage. Les pâtes normales sont fabriquées à partir de semoule de blé dur, d'eau et parfois d'œufs. Les pâtes à base de légumineuses sont toujours composées de farine et d'eau. Par conséquent, elles conviennent également aux personnes intolérantes aux œufs ou aux végétaliens. Les nouvelles pâtes ont d'autres avantages. Elles sont sans gluten et conviennent donc aussi aux personnes atteintes de la maladie cœliaque. La mention "riche en protéines" est tout à fait justifiée. En comparaison avec les pâtes à la semoule de blé dur, les pâtes aux légumineuses contiennent presque deux fois plus de protéines et un peu moins d'hydrates de carbone. Les pâtes aux légumineuses contiennent également plus de fibres alimentaires que celles à base de semoule de blé dur. Cela a pour conséquence que la sensation de satiété dure plus longtemps et que le taux de glycémie ainsi que le taux d'insuline augmentent plus lentement après le repas. En gonflant dans l'intestin, les fibres alimentaires stimulent en outre la digestion et facilitent le transit intestinal. D'autres avantages des pâtes de légumineuses sont qu'elles sont naturellement de différentes couleurs et qu'elles ne contiennent pas d'exhausteur de goût pour une saveur particulière. De plus, les pâtes se préparent en quatre à huit minutes maximum, ce qui permet de les cuisiner rapidement.

Mais comme tout dans la vie, les pâtes aux légumineuses ont aussi des inconvénients. Parmi eux, le goût caractéristique. Les pâtes aux haricots et aux lentilles ont toutes deux un goût légèrement sucré et leur goût propre est dominant. Dans le cas des pâtes aux petits pois, une note légèrement amère vient s'ajouter au goût sucré. Les pâtes de pois kircher ont un léger goût de noisette. De par leur consistance, ces dernières rappellent le plus les pâtes à la semoule de blé dur - elles sont très similaires en termes de morsure. Les autres pâtes de légumineuses ne sont pas aussi élastiques que celles à base de semoule de blé dur. La plus grande différence se situe actuellement au niveau du prix. Les pâtes de légumineuses sont plus de deux fois plus chères que les pâtes de blé dur. Malgré tout, il vaut la peine de varier les plats de pâtes avec des pâtes de légumineuses et d'apporter les protéines à l'organisme non pas par la sauce, mais par les pâtes.

Pour obtenir un bon résultat dès la cuisson des pâtes aux légumineuses, il vaut la peine de respecter les points suivants :
- Lisez sur l'emballage la durée de cuisson et respectez-la impérativement. Si les pâtes sont cuites trop longtemps, elles deviennent boueuses et on a une sensation de grumeaux farineux dans la bouche.
- Ne laissez pas les pâtes cuites reposer longtemps, sinon elles prennent rapidement l'humidité et deviennent également boueuses. Si vous souhaitez mettre de côté les pâtes cuites pour une salade le lendemain, il est préférable de les rafraîchir à l'eau froide immédiatement après les avoir égouttées et de les laisser refroidir rapidement.
- Les pâtes aux légumes secs n'absorbent pas la sauce. C'est pourquoi il est recommandé de les accompagner de beaucoup de sauce bien assaisonnée.

Dans une semaine, vous trouverez ici une recette végétarienne de pâtes aux légumineuses.

"En Guete" en testant.

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