Vous avez besoin de ces ingrédients pour quatre portions :
un oignon, une gousse d'ail, une cuillère à soupe d'huile d'olive, 300 grammes de riz pour risotto, un décilitre de vin blanc ou de bouillon de légumes, un citron, huit décilitres de bouillon de légumes, 125 grammes de crème aigre, 50 grammes de parmesan râpé, ½ bouquet de basilic.
Voici comment préparer le risotto :
Préparez tous les ingrédients et les ustensiles. Epluchez l'oignon et la gousse d'ail et hachez-les finement. Vous pouvez également presser la gousse d'ail. Lavez bien le citron sous l'eau chaude et râpez finement l'écorce. Coupez le fruit en deux et pressez le jus d'une moitié. Faites chauffer l'huile dans une large poêle en acier chromé et faites-y revenir l'oignon et les dés d'ail. Ajoutez ensuite le riz pour risotto et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il ait l'air translucide . Déglacez ensuite les ingrédients cuits à la vapeur avec le vin blanc ou la première portion de bouillon de légumes . Ajoutez le jus de citron et laissez le liquide réduire complètement à feu doux. Versez ensuite peu à peu une partie du bouillon de légumes , de manière à ce que le riz soit toujours recouvert d'un peu de liquide.
Dès que le riz est al dente, c'est-à-dire qu'il est encore légèrement granuleux à l'intérieur, en le goûtant, mélangez-y la crème aigre ainsi que le parmesan râpé. Coupez les feuilles de basilic en fines lamelles et incorporez-les au risotto avant de servir.
Conseils :
- Servez le risotto dans des assiettes ou des bols préchauffés.
- Accompagnez le risotto d'un bon morceau de viande ou d'un morceau de tofu mariné au miel.
- Faites bouillir la grande portion de bouillon de légumes avant de l'ajouter au riz du risotto, puis ajoutez toujours du bouillon chaud au riz. Le temps de cuisson sera ainsi réduit et vous aurez besoin de moins d'énergie pour cuisiner.
- Pendant la cuisson du risotto, il vaut la peine de ne rien faire à côté. Si vous ne remuez pas assez, le riz risque de brûler très rapidement au fond de la casserole.
Ce risotto est également délicieux avec quelques asperges vertes cuites à la vapeur.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à cuisiner ce risotto.
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