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Salade de tomates aux feuilles et aux graines d'orties

Nous vous présentons ici une recette tout à fait particulière et en même temps saine : une salade de tomates aux orties fraîches qui, grâce à ses feuilles fines et ses graines croquantes, est non seulement délicieuse, mais apporte également de nombreux nutriments précieux.


L'ortie est une merveilleuse plante sauvage qui est souvent sous-estimée. Ses jeunes feuilles sont particulièrement tendres et conviennent parfaitement aux salades. Elles contiennent beaucoup de vitamines, de minéraux et d'antioxydants - idéal pour une alimentation saine de toute la famille.

Ingrédients (pour 4 personnes)

-100 g de jeunes feuilles d'ortie (à récolter de préférence avec des gants ou à acheter dans le commerce)

- 300 g de tomates mûres

- 2 oignons de printemps

- 1 petit concombre

- 2 cs de graines de tournesol ou de courge

- 3 cs d'huile d'olive

-1 cs de vinaigre de cidre ou de jus de citron

- sel et poivre selon votre goût

- En option : herbes fraîches comme le persil ou le basilic

Préparation

1- Laver soigneusement les feuilles d'ortie et les sécher délicatement, cela apaise déjà les poils qui brûlent. Les feuilles sont tendres et n'ont pas besoin d'être cuites lorsqu'elles sont jeunes. Vous pouvez cependant encore les onduler avec un rouleau à pâtisserie pour être sûr qu'elles ne brûlent plus.

2. lavez les tomates et coupez-les en morceaux de la taille d'une bouchée. Épluchez le concombre (si vous le souhaitez) et coupez-le en petits dés. Nettoyer les oignons de printemps et les hacher finement.

3) Dans un grand saladier, mélanger délicatement tous les ingrédients des légumes et les feuilles d'ortie.

4. faire griller légèrement les graines de tournesol ou de courge dans une petite poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'elles dégagent un parfum. Saupoudrer ensuite sur la salade.

5) Mélanger l'huile d'olive et le vinaigre de cidre (ou le jus de citron), saler et poivrer, puis mariner délicatement la salade avec ce mélange.

6. garnir à volonté avec des herbes fraîchement hachées.

Conseil : cette salade est particulièrement délicieuse si vous la préparez juste avant de la servir, afin que les feuilles d'ortie restent fraîches et croquantes.

Nous vous souhaitons à vous et à votre famille beaucoup de plaisir à réaliser et à déguster cette salade légère et riche en vitamines !

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