Soupe en dessert ou en-cas sucré ? Pourquoi pas !
Nous connaissons plutôt lessoupes comme des plats salés et épicés. Mais les soupes sucrées - appelées bols froids - sont également délicieuses ! Avec quelques ingrédients, vous pouvez créer des desserts originaux qui étonneront certainement vos mangeurs.
Coupe froide aux abricots (pour 4 personnes)
Plongez 800 g d'abricots dans de l'eau bouillante pendant une minute. Rincez-les ensuite sous l'eau froide, pelez-les, coupez-les en deux, dénoyautez-les et réduisez-les en purée. Mélangez 100g de sucre en poudre et le jus de 2 oranges . Grattez la pulpe d'une gousse de vanille et ajoutez la gousse à la préparation aux abricots. Mettez-la au frais pendant 1 à 2 heures. Mélangez la pulpe et 1 petite cuillère de jus de citron avec 125g de fromage frais et remuez le tout jusqu'à obtenir une masse crémeuse. Fouettez 3 cuillères à soupe de crème et incorporez-la à la masse de fromage frais. Mettez au frais pendant 15 minutes. Retirez la gousse de vanille de la soupe d'abricots et remuez-la bien encore une fois. Répartissez-la ensuite dans de belles bols à soupe. À l'aide de deux cuillères, formez de petites quenelles avec le mélange de fromage frais et déposez-les délicatement sur la soupe. Saupoudrez la soupe de pistaches ou d'amandes finement hachées.
Votre dessert fruité à base de soupe est prêt.
Coupe froide aux baies (pour 4 personnes)
Réduisez en purée 1 kg de baies (fraîches ou décongelées). Si vous le souhaitez, vous pouvez ensuite passer la masse au tamis si vous souhaitez retirer d'éventuels pépins. Ajoutez 4 cuillères à soupe de jus de citron, 4 cuillères à soupe de jus de pomme ou de poire concentré, 200g de yaourt nature et 2dl de lait et mélangez le tout jusqu'à obtenir une masse crémeuse. Mettez au frais pendant au moins deux heures. Fouettez 1dl de crème et mélangez-la avec 1 pincée de cannelle. Remuez encore une fois la coupe froide aux baies et répartissez-la dans des assiettes ou des coupes. Dressez des rosettes sur le bol froid avec la crème ou déposez-y un peu de crème à la cuillère.
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