Les tomates séchées sont une délicatesse toute particulière qui confère aux plats une note extravagante. On peut les acheter sèches ou conservées dans l'huile.
Dans le bassin méditerranéen, la conservation des tomates est une tradition. Dans ces régions chaudes, les tomates sont simplement étalées au soleil et séchées. Sous nos latitudes, le soleil est trop faible pour cela. Mais vous ne devez pas pour autant renoncer à les faire vous-même !
Les tomates les plus adaptées au séchage sont les tomates ovales et charnues - que vous trouverez partout en été au marché ou dans les rayons des supermarchés. Pour que l'effort en vaille la peine, traitez au moins deux à trois kilos à la fois. Avec cette quantité de tomates, vous obtiendrez environ deux tasses de délices séchés.
Séchage au four
Incisez les tomates en croix sur la face inférieure. Ebouillantez les tomates pendant une à deux minutes avec de l'eau chaude. Rincez-les à l'eau froide et pelez la peau. Retirez le pédoncule à l'aide d'un couteau de cuisine. Retirez ou non les pépins, c'est selon votre goût. Coupez les tomates en deux dans le sens de la largeur ou en trois ou quatre tranches. Disposez-les sur des grilles de cuisson ou sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Saupoudrez-les d'un peu de sel. Faites sécher les tomates au four à 90 degrés pendant 1 à 5 heures, selon la teneur en eau des tomates. La porte du four doit être légèrement entrouverte. Vous pouvez également éteindre le four la nuit et continuer à le faire sécher le lendemain. Pour ce faire, retournez les tomates toutes les heures et déplacez les plaques de manière à ce que toutes les tomates soient prêtes en même temps.
Vous remarquez que vous êtes à sec lorsque les tomates deviennent coriaces et sèches. Mais pas friables, car elles seraient alors déjà trop sèches.
- Conseil :
Si vous utilisez des plaques de cuisson, il est judicieux de retourner les tomates plus souvent afin que le jus puisse s'évaporer uniformément.
Trouvé sur Frag Mutti.de
Conserver les tomates séchées
Epluchez une gousse d'ail par bocal que vous souhaitez conserver et coupez-la en deux. Mettez l'ail et les tomates séchées dans un bocal qui se ferme bien. Arrosez le tout d'une bonne huile d'olive. Fermez bien le bocal et conservez-le pendant deux semaines dans un endroit frais.
Et maintenant, c'est à vous de faire preuve d'imagination. Vous pouvez donner à vos tomates antipasti une touche personnelle. Ajoutez pour cela différentes herbes et épices dans le bocal et laissez-les agir sur le goût.
Les tomates seront particulièrement délicieuses avec du romarin, du thym, du piment ou de la sauge.
Trouvé sur lecker.de
Dégustez vos propres tomates séchées avec des dîners froids, des barbecues et bien sûr des plats de pâtes.
Faites entrer le sud dans votre table.
En Guete.
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