Ricetta per una versione senza glutine
Nei caldi mesi estivi, la focaccia al pomodoro è ideale per un aperitivo o come contorno a un'insalata. Chi soffre di celiachia o di sensibilità al glutine non deve rinunciare a questa delizia veloce e facile da preparare, se si presta particolare attenzione al tipo di farina.
Ingredienti (per 8 porzioni):
- 400 g di farina senza glutine (ad es. di Schär)
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cubetto di lievito (circa 20 g)
- 3-3½dl di acqua, tiepida
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- Farina senza glutine per spolverare
- 1 manciata di olive snocciolate, tagliate a metà
- 1 tuorlo d'uovo e 1 cucchiaio di olio d'oliva per ricoprirle
- 6-8 pomodori ciliegini, tagliati a metà
- 2 rametti di rosmarino
- 1 cucchiaino di sale grosso
Preparazione:
1. Mescolare la farina e il sale in una ciotola. Sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungerlo insieme all'olio d'oliva. Impastare il composto fino a ottenere una pasta liscia. Coprire l'impasto con un panno umido e lasciarlo lievitare per circa 1 ora fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
2. Lavorare le olive nell'impasto e poi mettere l'impasto su un foglio di carta da forno ben infarinato. Formare una palla, schiacciarla e spennellarla con qualche goccia di olio d'oliva. Coprire con pellicola trasparente e stendere l'impasto in una focaccia ovale (circa 25 x 35 cm) con un mattarello. Lasciare riposare l'impasto per altri 20 minuti.
3. Disporre l'impasto con la carta su una teglia da forno. Mescolare il tuorlo d'uovo con l'olio d'oliva e spennellare la pasta. Spremere i pomodorini in modo uniforme nell'impasto. Infine, cospargere la focaccia con sale e rosmarino.
4. Cuocere la focaccia in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti. Lasciare raffreddare leggermente la focaccia su una griglia e poi tagliarla in pezzi più piccoli. Il sapore è migliore quando è ancora leggermente calda.
Divertitevi a provarla.
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