Geschmack, aber OHO

Meno sale per la salute

L'Ufficio federale della sanità pubblica ha confermato uno studio nazionale che dimostra che in Svizzera si consuma troppo sale.

Sono stati analizzati il consumo di sale e l'ipertensione di circa 1500 persone. Il risultato ha mostrato che il consumo giornaliero di sale dei signori svizzeri è superiore al massimo giornaliero raccomandato di 5 g (raccomandato dall'OMS). In Svizzera si consumano in media 9,1 g di sale al giorno per persona. Gli uomini ne consumano circa 10,6 g e le donne circa 7,8 g. Allo stesso tempo, è stata analizzata la pressione sanguigna dei partecipanti allo studio. Un quarto delle persone studiate soffre di pressione alta, e gli uomini sono più colpiti (32,3%) delle donne (19,1%).

Lo studio è stato condotto nell'ambito della Strategia sul sale 2008-2012 dell'UFSP , che mira a ridurre il consumo di sale a meno di 8 g per persona al giorno entro il 2012. Il motivo è che il consumo eccessivo di sale è sospettato di aumentare il rischio di malattie cardiovascolari .

Nelle persone sensibili al sale , un consumo elevato di sale può aumentare la pressione sanguigna. Tuttavia, poiché è difficile stabilire se una persona reagisce positivamente o meno a una riduzione del sale, la raccomandazione generale per l'ipertensione è di ridurre l'assunzione di sale.

Come si può ridurre l'assunzione di sale nella vita quotidiana?

  • Insaporire con erbe e spezie fresche o secche
  • Smettere di aggiungere sale a tavola
  • Evitare o ridurre le miscele di sale e spezie quando si cucina
  • Limitare gli alimenti ad alto contenuto di sale, come salumi, formaggi, insaccati, biscotti salati, patatine o frutta secca salata.

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