En juin et juillet, les cerisiers portent leurs magnifiques fruits d'un rouge vif, bleu foncé, jaune ou blanc. Selon la variété, le goût est légèrement différent. Dans cet article, vous en apprendrez plus sur ces délices.
Les origines:
Les cerises étaient autrefois originaires de Turquie et doivent leur nom à la ville portuaire de Kerasus sur la mer noire. En 74 avant Jésus-Christ, le général romain Lucius Liecinius Lucullus a introduit la cerise en Italie.
Au Moyen-Âge, les cerises étaient une denrée rare et seules les personnes aisées pouvaient savourer ces fruits. Celles-ci se réunissaient lors de "rondes de cerises". Si des hôtes non invités participaient à ces rondes, les autres leur lançaient des queues et leur crachaient dessus avec des noyaux. C'est de là que vient l'expression "il ne fait pas bon manger des cerises".
Les ingrédients:
Les cerises sont des fruits. Environ 80 % du fruit est de l'eau. Le fructose en constitue une autre grande partie et le reste est constitué de vitamines, de minéraux, de potassium et d'acide folique. Les anthocyanes sont les substances végétales hydrosolubles qui donnent au fruit sa couleur rouge cerise.
Conserver les cerises :
Les cerises sont meilleures juste après la récolte et elles ne mûrissent pas lorsqu'elles sont conservées. C'est pourquoi il est recommandé de ne pas conserver les fruits plus de trois jours au réfrigérateur. Pour que les fruits sphériques restent fermes et beaux le plus longtemps possible, placez-les avec le pédoncule dans un récipient qui se ferme. Recouvrez le fond d'un papier absorbant et ne fermez pas complètement le couvercle. L'eau de condensation peut ainsi s'échapper. Placez le récipient dans le tiroir à fruits du réfrigérateur.
Si vous souhaitez congeler les cerises, enlevez les queues et dénoyautez les cerises.
Le plaisir des cerises:
Il existe différentes sortes de cerises et leur goût est légèrement différent. Il est préférable de déguster des cerises mûres d'une taille moyenne. Vous pouvez reconnaître la maturité au pédoncule. Si celui-ci est vert et lisse et qu'il est fermement attaché au fruit, les cerises sont mûres. Pendant longtemps, on a dit qu'il ne fallait pas boire d'eau après avoir mangé des cerises, sous peine d'avoir mal au ventre. Mais ce n'est le cas que si l'eau bue ensuite ne correspond pas à nos normes d'hygiène.
Si l'on tient à utiliser autant que possible tout le fruit, il suffit de ramasser les queues de cerises, de les mélanger avec un peu d'herbes à thé et de les verser dans de l'eau chaude pour en faire une infusion. Après avoir recraché les noyaux de cerise, vous pouvez les faire bouillir dans de l'eau chaude, puis les laisser sécher au soleil ou au four. Vous pourrez ensuite utiliser les noyaux propres et secs pour remplir des coussins de noyaux de cerise.
Nous vous souhaitons une bonne dégustation de cerises.
Ajouter un nouveau commentaire: