Avec un peu de temps, vous pouvez réaliser vous-même cette mousse sucrée et aérienne. Nous vous donnons une recette.
Les guimauves étaient autrefois fabriquées à partir de gomme arabique et le mot vient de la mauve des marais. Il y a de nombreuses années, cette friandise était fabriquée à partir de la sève des racines de cette véritable guimauve. Mais pour des raisons de coût, l'industrie utilise aujourd'hui de la gélatine ou de l'agar-agar.
Pour environ 40 guimauves au citron vert, il vous faut :
5 cuillères à soupe de maïzena
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
12 feuilles de gélatine
2 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
450 grammes de sucre
40 grammes de glucose
1 décilitre d'eau
1 citron vert
Vous aurez également besoin d'un thermomètre à sucre et d'un robot ménager ou d'un mixeur et d'une poche à douille.
Voici comment préparer la friandise :
Tamisez la maïzena et le sucre en poudre dans un saladier et mettez-le de côté. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettez les blancs d'œufs froids avec une pincée de sel dans un saladier sans matière grasse et battez-les en neige ferme. Ensuite, mettez le sucre, le glucose et l'eau dans une petite casserole et faites bouillir ces ingrédients. Observez l'augmentation de la température à l'aide du thermomètre à sucre. Dès que la température atteint 127 degrés Celsius, retirez la casserole de la plaque. Pressez les feuilles de gélatine ramollies et mélangez-les au sirop de sucre jusqu'à ce qu'elles soient dissoutes.
Ajoutez ce mélange en un fil fin au mélange de blancs d'œufs. Il vaut ici la peine de faire tourner la machine à petite vitesse pendant que le mélange de sucre est ajouté finement. Dès que tout le mélange de sucre est incorporé, réglez le mixeur sur une vitesse plus élevée. Pendant les 10 minutes suivantes, faites tourner le mixeur à vitesse élevée afin d'obtenir une masse tiède et très ferme. Lavez le citron vert très chaud et râpez finement le zeste dans la masse de blancs d'œufs. Pressez une cuillère à soupe de jus et ajoutez-le également. Mélangez à nouveau brièvement la masse.
C'est ainsi que vous formez les marshmallows :
Tamisez la moitié du mélange maïzena-sucre en poudre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez la masse de blanc d'œuf collante dans une poche à douille et formez des boudins d'environ deux centimètres d'épaisseur sur le mélange. Pour finir, saupoudrez le reste de la masse de poudre et laissez sécher les boudins pendant trois heures à température ambiante.
Découpez les boudins en morceaux réguliers à l'aide de ciseaux ou d'une roulette à pizza et savourez cette friandise.
Conseils:
- Attention, le sucre est très chaud. Ne vous brûlez pas avec.
- Ne remuez pas le mélange eau-sucre pendant la cuisson, mais agitez toujours légèrement la casserole.
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