Zimt

Parfum d'Orient - Cannelle

La cannelle convient à toutes les saisons


L'écorce brune du cannelier est utilisée comme épice et confère ainsi une saveur particulière à de nombreux plats. L'écorce du cannelier est séchée et soit roulée en fins bâtons, soit moulue en poudre. Sous nos latitudes, la cannelle est surtout utilisée en hiver. La tarte aux pommes, les escargots à la cannelle, le vin chaud et le pain aux épices sont des plats classiques. Mais l'épice trouve également sa place dans le thé chai, le porridge, le muesli ou les currys.

Types de cannelle

Il existe différentes sortes de cannelle. Les deux variétés les plus courantes que l'on trouve chez nous sont la cannelle de Ceylan et la cannelle de Cassia.

La cannelle de Ceylan : Est également connue sous le nom de "vraie cannelle" et provient principalement du Sri Lanka. Elle est extraite de l'écorce du cannelier de Ceylan. Elle a un arôme subtil et sucré et une couleur claire et brunâtre. Comme elle ne contient pas de coumarine, une substance aromatique naturelle, elle est généralement vendue plus cher.

Cannelle de Cassia : elle est extraite de l'écorce du cannelier cassia, originaire de Chine, d'Indonésie et du Vietnam . C'est la cannelle la plus courante, que l'on trouve chez nous dans la plupart des épiceries et des grands distributeurs. La cannelle de Cassia a un goût plus fort, plus épicé et une couleur plus foncée que la cannelle de Ceylan. Au nez, elle rappelle généralement légèrement le clou de girofle. Elle contient une plus grande quantité de coumarine que la cannelle de Ceylan et doit donc être utilisée avec précaution.

Le choix de la cannelle que vous utilisez en cuisine dépend fortement de vos préférences personnelles. Il est toutefois important de veiller à une bonne qualité lors de l'achat de la cannelle et de la conserver dans les règles de l'art. Qu'il s'agisse d'un bâton ou d'une poudre, il faut toujours les conserver dans un emballage hermétique et à l'abri de la lumière, sinon l'arôme s'évapore rapidement et des moisissures peuvent se former.

Demain, vous trouverez ici une recette pour un délicieux cake à la citrouille et à la cannelle.

Bon appétit !

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