Arancini

Arancini: polpette di riso dorate dalla Sicilia

Gli arancini sono una specialità culinaria della Sicilia, l'isola soleggiata del sud Italia.


Le polpette di riso fritte e dorate sono croccanti all'esterno e saporite all'interno: una delizia per tutti. Il nome "arancini" deriva dalla parola italiana "arancia", poiché le palline finite ricordano piccole arance per colore e forma. Tradizionalmente, gli arancini vengono riempiti con un ragù a base di carne macinata, pomodori, piselli e formaggio. Tuttavia, esistono numerose varianti, ad esempio con mozzarella, funghi o prosciutto. Di seguito troverete la ricetta classica degli arancini che potrete facilmente realizzare a casa.

Ricetta per circa 12 arancini

Ingredienti per il riso:

2 cucchiai di burro

1 cipolla tritata finemente

300 g di riso per risotti (ad es. Arborio)

1 litro di brodo vegetale

50 g di parmigiano grattugiato



Ingredienti per il ripieno:

Olio d'oliva

200 g di macinato misto (manzo e maiale)
1 cipolla piccola, tritata finemente
1 cucchiaio di passata di pomodoro
100 g di piselli (surgelati o freschi)
200 ml di passata di pomodoro
Sale e pepe
100 g di mozzarella, tagliata a cubetti

Ingredienti per l'impanatura:

Farina

2 uova

Pangrattato


Per friggere:

Olio vegetale, ad esempio olio di colza HOLL

Preparazione

  1. Preparare il riso: Scaldare il burro in una padella e soffriggere la cipolla tritata fino a renderla traslucida. Aggiungere il riso e cuocere brevemente. Aggiungere gradualmente il brodo caldo e cuocere il riso al dente, mescolando di tanto in tanto. Infine, mescolare il parmigiano. Lasciare raffreddare completamente il riso.
  2. Preparare il ripieno: Scaldare l'olio d'oliva in una padella. Soffriggere la cipolla, aggiungere il macinato e soffriggere fino a renderlo friabile. Aggiungere la passata di pomodoro, il passato di pomodoro e i piselli. Lasciare cuocere la salsa a fuoco medio per circa 15 minuti, finché non si addensa. Aggiustare di sale e pepe e lasciare raffreddare il ripieno.
  3. Formare gli arancini: Prendere una manciata di riso e schiacciarlo nella mano. Mettere al centro un cucchiaio di ripieno e un pezzo di mozzarella. Formare una palla di riso in modo che il ripieno sia completamente racchiuso. Continuare con il resto del riso.
  4. Passare nel pangrattato: Passare le palline prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
  5. Friggere: Scaldare l'olio vegetale in una padella grande o in una friggitrice a 170 °C circa. Friggere gli arancini in lotti fino a doratura. Scolarli su carta da cucina.

Gli arancini si gustano meglio caldi, ma possono anche essere congelati e cotti in forno, se necessario. In Sicilia, ci piace gustarli come spuntino o pranzo fuori casa - sono ideali anche come parte di un picnic con la famiglia.

En Guete!

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