Gli arancini sono una specialità culinaria della Sicilia, l'isola soleggiata del sud Italia.
Le polpette di riso fritte e dorate sono croccanti all'esterno e saporite all'interno: una delizia per tutti. Il nome "arancini" deriva dalla parola italiana "arancia", poiché le palline finite ricordano piccole arance per colore e forma. Tradizionalmente, gli arancini vengono riempiti con un ragù a base di carne macinata, pomodori, piselli e formaggio. Tuttavia, esistono numerose varianti, ad esempio con mozzarella, funghi o prosciutto. Di seguito troverete la ricetta classica degli arancini che potrete facilmente realizzare a casa.
Ricetta per circa 12 arancini
Ingredienti per il riso:
2 cucchiai di burro
1 cipolla tritata finemente
300 g di riso per risotti (ad es. Arborio)
1 litro di brodo vegetale
50 g di parmigiano grattugiato
Ingredienti per il ripieno:
Olio d'oliva
200 g di macinato misto (manzo e maiale)
1 cipolla piccola, tritata finemente
1 cucchiaio di passata di pomodoro
100 g di piselli (surgelati o freschi)
200 ml di passata di pomodoro
Sale e pepe
100 g di mozzarella, tagliata a cubetti
Ingredienti per l'impanatura:
Farina
2 uova
Pangrattato
Per friggere:
Olio vegetale, ad esempio olio di colza HOLL
Preparazione
- Preparare il riso: Scaldare il burro in una padella e soffriggere la cipolla tritata fino a renderla traslucida. Aggiungere il riso e cuocere brevemente. Aggiungere gradualmente il brodo caldo e cuocere il riso al dente, mescolando di tanto in tanto. Infine, mescolare il parmigiano. Lasciare raffreddare completamente il riso.
- Preparare il ripieno: Scaldare l'olio d'oliva in una padella. Soffriggere la cipolla, aggiungere il macinato e soffriggere fino a renderlo friabile. Aggiungere la passata di pomodoro, il passato di pomodoro e i piselli. Lasciare cuocere la salsa a fuoco medio per circa 15 minuti, finché non si addensa. Aggiustare di sale e pepe e lasciare raffreddare il ripieno.
- Formare gli arancini: Prendere una manciata di riso e schiacciarlo nella mano. Mettere al centro un cucchiaio di ripieno e un pezzo di mozzarella. Formare una palla di riso in modo che il ripieno sia completamente racchiuso. Continuare con il resto del riso.
- Passare nel pangrattato: Passare le palline prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
- Friggere: Scaldare l'olio vegetale in una padella grande o in una friggitrice a 170 °C circa. Friggere gli arancini in lotti fino a doratura. Scolarli su carta da cucina.
Gli arancini si gustano meglio caldi, ma possono anche essere congelati e cotti in forno, se necessario. In Sicilia, ci piace gustarli come spuntino o pranzo fuori casa - sono ideali anche come parte di un picnic con la famiglia.
En Guete!
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