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Fave: saluti di primavera dalla regione mediterranea

Che cos'è la "Fave alla menta" e come si prepara un'insalata rinfrescante?


La fava, conosciuta anche come fagiolo, è una delle piante coltivate più antiche del mondo. Le sue origini risalgono all'antica Mesopotamia, ma oggi è parte integrante di molte cucine regionali, soprattutto nel Mediterraneo - in particolare nell'Italia meridionale, in Grecia e in Medio Oriente. In primavera, le fave fresche sono disponibili nei mercati settimanali e nei fruttivendoli specializzati. Sono considerate una vera prelibatezza: tenere, dal sapore leggermente nocciolato e ricche di proteine vegetali, fibre, ferro e vitamine B. Le "Fave alla menta" sono un classico piatto primaverile dell'Italia meridionale, a base di fave fresche sgusciate e menta piperita. Questo abbinamento è semplice ma sofisticato: La menta fresca esalta il sapore delicato delle fave e crea un piatto aromatico e leggero, ideale come antipasto, contorno o insalata.

Ingredienti per 4 persone

- 800 g di fave fresche nel baccello (si ottengono circa 300-400 g di semi)
- 1 piccolo spicchio d'aglio (facoltativo)
- 2 - 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva di alta qualità
- Succo di mezzo limone
- Qualche foglia di menta fresca
- Sale e pepe nero a piacere


Preparazione

1. preparare le fave: Togliere le fave dal baccello. Portare a ebollizione una pentola d'acqua e sbollentare i semi delle fave per circa 2 minuti. Poi sciacquateli in acqua fredda. A questo punto, la dura pelle esterna delle fave può essere facilmente staccata con le dita - questa operazione è particolarmente consigliata per i semi più grandi.

2 Servire l'insalata: Mettere i fagioli sbucciati in una ciotola. Aggiungete l'olio d'oliva, il succo di limone, le foglie di menta tritate finemente, il sale e il pepe. Se volete, potete aggiungere uno spicchio d'aglio tritato finemente, che conferisce all'insalata un sapore piccante.

3. Lasciare riposare e servire: Lasciare in infusione l'insalata per almeno 15 minuti per permettere ai sapori di svilupparsi. Servitela tiepida o fredda - ideale con verdure grigliate, carne o semplicemente con del pane croccante.

Le fave fresche sono disponibili stagionalmente solo per un breve periodo, di solito da aprile a giugno. Se preferite, potete utilizzare le fave surgelate fuori stagione, ideali anche per questa insalata. Le "Fave alla menta" sono un ottimo esempio di come con pochi ingredienti si possa creare un piatto saporito e sano. Unisce tradizione culinaria e leggerezza ed è perfetto per un menu primaverile per tutta la famiglia.

En Guete - o come si dice in Italia: Buon appetito!

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