La primavera è arrivata e le insalate tenere sono tornate nel menu: usiamo questa varietà per arricchire la nostra cucina quotidiana e affrontare la giornata con leggerezza e vigore.
Le insalate possono essere sia antipasti che secondi piatti. Come contorno a raffinati piatti alla griglia sia le insalate fruttate che quelle salate sono particolarmente gustose. A seconda dei gusti e delle preferenze, possono essere preparate in un'ampia varietà di modi:
Insalata di foglie dal sapore fruttato (per 4 persone)
Preparare lalattuga di vostra scelta e tagliarla a pezzetti. Dividere tra quattro piatti. Sfilettare 3 pompelmi . Spremere le bucce rimanenti e raccogliere il succo in una ciotola. Aggiungere 3 cucchiai di olio (olio di noci). Insaporire con sale e pepe . Distribuire il condimento sulle insalate. Tostare leggermente 3 cucchiai di pinoli in una padella senza aggiungere altro olio. Cospargere i pinoli e 3 cucchiai di parmigiano sull'insalata.
Insalata di verdure cotte (per 4 persone)
Preparare 800 g di verdure a scelta (broccoli, fagioli, barbabietole, carote o cavolfiori). Cuocere in acqua salata fino al dente. Tagliare 2 pomodori e 250 g di formaggio feta a cubetti di circa 0,5 cm. Tagliare 8 fette di prosciutto a strisce sottili. Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola. Mescolare 4 cucchiai di aceto o succo di limone, 3 cucchiai di olio, ½ cucchiaio di maionese e ½ cucchiaio di senape per ottenere un condimento per l'insalata e condire con sale, pepe ed erbe tritate.
Insalata di tortelloni (4 persone)
Cuocere 500 g di tortelloni e lasciarli raffreddare. Tagliare 2 pomodori, ½ cetriolo e un peperone giallo a cubetti di circa 0,5 cm. Tagliare ½ porro ad anelli sottili. Mescolare 4 cucchiai di aceto, 3 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di maionese e 2 cucchiai di yogurt naturale o quark naturale per ottenere un condimento per l'insalata e condire con sale, pepe ed erbe tritate.
Insalata di fagioli (per 4 persone)
Lessare 300 g di fagioli di rognone o utilizzare fagioli già cotti in scatola. Tagliare 1 cipolla ad anelli sottili. Mescolare 1 cucchiaio di aceto, 1 cucchiaio di olio, sale e pepe per ottenere un condimento e mescolarlo con i fagioli e le cipolle. Tritare finemente alcuni rametti di aneto e cospargere l'insalata. Lasciare riposare l'insalata per un'ora prima di servirla.
- È possibile preparare questa insalata anche con altri legumi, come ceci o lenticchie.
- Servire con una bella insalata di foglie.
Insalata di lenticchie rosse con zenzero (per 4 persone)
Mescolare 2 tazze di yogurt naturale con 3 cucchiai di succo di limone, 1 pizzico di sale e 1 pizzico di pepe. Tagliare 8 albicocche secche e 15 pomodorini a cubetti. Tritare finemente 2 cipolle e 4 cm di zenzero . Scaldare 4 cucchiai di olio in una padella e soffriggere le cipolle e lo zenzero. Aggiungere 400 g di lenticchie rosse e soffriggere. Cospargere con 2 cucchiai di curry in polvere. Aggiungere 1 litro di brodo vegetale e cuocere le lenticchie fino a quando saranno morbide (12-15 minuti). Le lenticchie non devono sfaldarsi. Versare il brodo in eccesso e lasciare raffreddare le lenticchie. Mescolare tutti gli ingredienti e cospargere l'insalata con prezzemolo tritato e qualche seme di girasole alla fine.
En Guete!
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