Kurkuma
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Riscaldante e calmante: latte alla curcuma per tutta la famiglia

Nelle giornate più fresche, è bene accoccolarsi con una bevanda riscaldante


Il latte alla curcuma, noto anche come "latte d'oro", proviene dalla cucina ayurvedica e negli ultimi anni è diventato uno dei drink preferiti per il benessere. Non è solo un vero e proprio richiamo visivo in un bicchiere, ma anche una delicata alternativa al caffè o al tè.

Grazie alla sua miscela di spezie, il latte alla curcuma ha un sapore leggermente piccante e piacevolmente delicato - ideale per gli adulti e adatto anche ai bambini (in una versione leggermente più blanda).

Ingredienti per 2 tazze:
400 ml di latte vaccino o vegetale (ad es. bevanda di avena, mandorla o soia)
1 cucchiaino di curcuma in polvere

½ cucchiaino di cannella
1 pizzico di zenzero in polvere o un pezzetto di zenzero fresco della grandezza di un pollice (grattugiato)
1 pizzico di pepe nero (favorisce l'assorbimento della curcumina)
1 cucchiaino di sciroppo d'acero o birnel (a piacere)
1 cucchiaino di olio di cocco (facoltativo, fornisce una maggiore cremosità)

Preparazione:
Scaldare il latte: Versare il latte in un pentolino e scaldarlo lentamente, senza farlo bollire, ma scaldandolo delicatamente.

Mescolare le spezie: Aggiungere curcuma, cannella, zenzero e pepe. Se si utilizza lo zenzero fresco, si consiglia di passare il latte attraverso un setaccio fine.

Aggiungere il dolcificante e l'olio: Mescolate lo sciroppo d'acero o il birnel e, se lo desiderate, un cucchiaino di olio di cocco. L'olio di cocco non solo conferisce una bella consistenza, ma aiuta anche ad assorbire gli ingredienti liposolubili delle spezie.

Spumare e servire: Se preferite, potete montare il latte alla curcuma con un montalatte o con una frusta fino a renderlo spumoso. Versare in due tazze e spolverare con un po' di cannella a piacere.

Un consiglio per le famiglie:
I bambini di solito lo preferiscono un po' più delicato. In questo caso, ridurre la quantità di zenzero o ometterlo del tutto. Per i bambini particolarmente piccoli, si consiglia di omettere il pepe. Un'idea decorativa: decorate la schiuma di latte con un pizzico di cannella a forma di cuore, che farà illuminare gli occhi a tavola.

Buono a sapersi:
In naturopatia si dice che la curcuma abbia un effetto antinfiammatorio e digestivo. La combinazione con il pepe nero aumenta di molto la biodisponibilità del principio attivo curcumina. Anche se il latte alla curcuma non è un medicinale, può comunque avere un effetto benefico sul corpo e sulla mente - e diventare semplicemente parte della vostra routine quotidiana di benessere.

Conclusione:
Che si tratti di un drink mattutino, di una pausa pomeridiana o di un bicchierino serale, il latte di curcuma è una bevanda versatile, sana e facile da preparare. Provatelo: forse il Golden Milk diventerà presto la nuova bevanda preferita della vostra famiglia.

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