Toskana
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Torta salata di ceci

Preparate voi stessi la popolare specialità italiana.


I ceci sono originari del Medio Oriente e vengono coltivati in questa regione da migliaia di anni. Oggi si coltivano in tutto il mondo, soprattutto in India, Pakistan, Turchia e Australia, ma anche in Italia i ceci fanno parte di molti menu. Una ricetta tradizionale toscana per una torta salata di ceci è la "cecina" o "farinata". Questo piatto è naturalmente vegano e facile da preparare.


Ingredienti:

  • 250 g di farina di ceci
  • 750 ml di acqua
  • 60 ml di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pepe nero macinato fresco
  • Rosmarino o altre erbe a piacere

 

Preparazione:

  1. Preparare l'impasto: Mettere la farina di ceci in una ciotola grande. Aggiungere lentamente l'acqua, mescolando costantemente per creare un impasto liquido e omogeneo.
  2. Lasciare riposare: Lasciare riposare l'impasto a temperatura ambiente per almeno quattro ore, meglio se per tutta la notte.
  3. Aggiungere l'olio e il sale: Dopo il tempo di riposo, mescolare l'olio d'oliva e il sale all'impasto.
  4. Infornare: Ungere con un po' di olio d'oliva una teglia larga e poco profonda (ad esempio, una teglia per pizza). Versare il composto di ceci in modo uniforme nella teglia. Il composto deve essere alto circa 0,5 centimetri.
  5. Condimento: cospargere il composto con pepe macinato fresco e, a scelta, con rosmarino o altre erbe.
  6. Cuocere: Cuocere la cecina in forno per circa 20-30 minuti, finché non sarà dorata e croccante sui bordi.
  7. Servire: Tagliare la cecina a pezzi e servirla calda. Può essere gustata come spuntino, antipasto o contorno.

 

Buon Apetito!

 

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