Preparate voi stessi la popolare specialità italiana.
I ceci sono originari del Medio Oriente e vengono coltivati in questa regione da migliaia di anni. Oggi si coltivano in tutto il mondo, soprattutto in India, Pakistan, Turchia e Australia, ma anche in Italia i ceci fanno parte di molti menu. Una ricetta tradizionale toscana per una torta salata di ceci è la "cecina" o "farinata". Questo piatto è naturalmente vegano e facile da preparare.
Ingredienti:
- 250 g di farina di ceci
- 750 ml di acqua
- 60 ml di olio d'oliva
- 1 cucchiaino di sale
- Pepe nero macinato fresco
- Rosmarino o altre erbe a piacere
Preparazione:
- Preparare l'impasto: Mettere la farina di ceci in una ciotola grande. Aggiungere lentamente l'acqua, mescolando costantemente per creare un impasto liquido e omogeneo.
- Lasciare riposare: Lasciare riposare l'impasto a temperatura ambiente per almeno quattro ore, meglio se per tutta la notte.
- Aggiungere l'olio e il sale: Dopo il tempo di riposo, mescolare l'olio d'oliva e il sale all'impasto.
- Infornare: Ungere con un po' di olio d'oliva una teglia larga e poco profonda (ad esempio, una teglia per pizza). Versare il composto di ceci in modo uniforme nella teglia. Il composto deve essere alto circa 0,5 centimetri.
- Condimento: cospargere il composto con pepe macinato fresco e, a scelta, con rosmarino o altre erbe.
- Cuocere: Cuocere la cecina in forno per circa 20-30 minuti, finché non sarà dorata e croccante sui bordi.
- Servire: Tagliare la cecina a pezzi e servirla calda. Può essere gustata come spuntino, antipasto o contorno.
Buon Apetito!
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