La grenade
Le goût acidulé et rafraîchissant de la grenade rappelle celui des groseilles rouges. Elle est originaire d'Égypte, d 'Espagne et d'Israël. Au début de la Grèce, la grenade était considérée comme un symbole de fertilité. À Rome, elle était le symbole du mariage et de la fertilité. Les mariées portaient une couronne de branches de grenadiers en fleurs. Aujourd'hui encore, la grenade est considérée comme un aphrodisiaque.
La grenade est un fruit de la taille d'une pomme, rouge ou brun jaunâtre, à la peau coriace. Ce sont surtout les exemplaires à peau rouge qui ont un goût aromatique et sucré . On utilise les pépins, qui sont entourés d'une chair juteuse. Les pépins peuvent être utilisés de différentes manières. Dégustez-les nature dans la salade, dans le yaourt, dans les sauces pour la viande et la volaille, dans les desserts et les cocktails.
Lorsque vous achetez des grenades, veillez à ce que les fruits soient lourds . Ils sont alors mûrs et juteux. Conservés au réfrigérateur , les fruits se conservent jusqu'à trois mois . Soyez prudent lors du traitement ! Le jus de la grenade laisse des taches qui sont difficiles à laver.
Epépiner la grenade
- Découpez un carré autour de la base de la fleur.
- Entaillez la peau en partant des coins du carré vers le bas.
- Détachez la base de la fleur du fruit.
- Introduisez vos pouces dans l'ouverture ainsi créée et cassez la grenade.
- Vous pouvez maintenant facilement extraire les pépins de la peau.
- Veillez à retirer la peau blanche. Celle-ci a un goût amer et peu appétissant.
- Vous pouvez utiliser les pépins pour des salades de fruits, des glaces, des crèmes ou des salades piquantes.
Crème de mascarpone et de grenade pour deux personnes.
Battez 2 blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel . Ajoutez 40 grammes de sucre en poudre et mélangez bien. Mélangez 100 grammes de mascarpone et 100 grammes de crème fraîche . Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème. Couvrez la crème et mettez-la au réfrigérateur pendant une heure. Juste avant de servir, remplissez deux beaux verres avec les graines d'une grenade et versez la crème dessus. Garnissez la crème de pistaches hachées, de feuilles de menthe, d'autres graines de grenade ou de biscuits émiettés. Cette association aigre-douce a un goût rafraîchissant et délicieux.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à l'essayer !

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