Granatapfel – Vitamine für die kalte Jahreszeit
Im Herbst erscheint die unscheinbare Frucht im Ladenregal und Sie können sie über den ganzen Winter geniessen. Granatäpfel wachsen im tropischen und subtropischen Klima. Unteranderem wachsen sie im Mittelmeerraum, zum Beispiel in Spanien und in der Türkei. Die reifen Granatäpfel werden in den Anbauländern zwischen Juni und Dezember geerntet, die Hauptsaison liegt zwischen September und Dezember. Granatäpfel können Sie bei Zimmertemperatur einige Wochen und bei Kühlung und hoher Luftfeuchtigkeit sogar einige Monate lang lagern.
Die exotische Frucht liefert Ihnen Mineralstoffe wie Kalium und Spurenelemente wie Eisen und B-Vitamine. Eine Orange liefert zwar etwa sieben Mal mehr Vitamin C, der Granatapfel enthält dagegen fast doppelt so viel Vitamin B6 und dreifach so viel Eisen wie eine Orange. Dem Granatapfel wird der Mythos der Unsterblichkeit nachgesagt. Die griechische Liebesgöttin Aphrodite nutzte den Granatapfel aufgrund seiner grossen Anzahl Samen sogar als Fruchtbarkeitssymbol.
Hat Sie die geheimnisvolle Frucht neugierig gemacht? Um bei der Zubereitung der leckeren Frucht hartnäckige Flecken durch den Saft zu vermeiden, finden Sie hier eine Videoanleitung zum korrekten Schälen der Frucht.
Ricotta mit Granatapfel und Mandeln (3 Portionen)
Halbieren Sie einen Granatapfel quer. Eine Hälfte des Granatapfels pressen Sie auf der Saftpresse aus. Legen Sie die zweite Granatapfelhälfte über eine Schüssel auf Ihre Hand und schlagen Sie die Kerne mit einem Kochlöffel heraus. Mischen Sie die Kerne mit dem Granatapfelsaft.
Stürzen Sie einen Becher (250g) Ricotta auf einen Teller. Rösten Sie vier Esslöffel Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne goldgelb. Geben Sie vier Esslöffel Honig dazu und erwärmen Sie ihn kurz. Verteilen Sie dies nun über dem Ricotta und geben Sie die Granatapfelmischung dazu. Sie können das leckere Dessert mit etwas Zimtpulver bestreuen und servieren.
Wir wünschen guten Appetit.
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