Tiramisu
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Tiramisù: un classico del dessert italiano con un nuovo tocco di classe

Come preparare facilmente il tiramisù vegano con gli anacardi.


Il tiramisù è uno dei dessert più conosciuti e popolari della cucina italiana. È cremoso, dolce, saporito e semplicemente irresistibile. Ma da dove viene questo delizioso dessert a strati? Le origini del tiramisù si trovano nel nord Italia, più precisamente in Veneto. Si dice che il dessert sia nato lì, in un ristorante di Treviso, negli anni '60, come sviluppo moderno dei tradizionali dolci italiani a base di pan di Spagna. Il nome "tiramisù" deriva dall'italiano e significa letteralmente "tirami su", in altre parole "tirami su". Si riferisce all'effetto rivitalizzante del caffè e del cacao, due degli ingredienti principali del tiramisù classico. Oggi esistono innumerevoli varianti della ricetta: da quella fruttata a quella al cioccolato, da quella classica a quella a base vegetale.

Ingredienti per la crema:

200 g di anacardi (messi in ammollo in acqua per almeno 4 ore o per tutta la notte)
150 ml di latte vegetale non zuccherato (ad es. bevanda di avena o di mandorle)
3 cucchiai di sciroppo d'acero o di agave
2 cucchiai di olio di cocco (fuso)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di succo di limone

Per lo strato di spugna:

200 g di savoiardi vegani o di biscotti di spugna (disponibili nei negozi di alimenti naturali o nei negozi di prodotti salutistici)
200 ml di caffè o espresso forte, raffreddato
1 cucchiaio di amaretto o un pizzico di aroma di mandorla (facoltativo)

Per spolverare:

Cacao in polvere non zuccherato

Preparazione:

  1. Preparare la crema di anacardi: Eliminare l'acqua di ammollo dagli anacardi. Mettere gli anacardi in un frullatore con il latte vegetale, lo sciroppo d'acero, l'olio di cocco, l'estratto di vaniglia e il succo di limone. Frullare fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Se necessario, aggiungere un po' di liquido.
  2. Preparare i biscotti: Mescolare l'espresso freddo con l'amaretto. Immergere brevemente i biscotti nella miscela di caffè: devono assorbire la miscela senza cadere.
  3. Disporre il dessert a strati: Foderare la base di una pirofila o di piccoli bicchieri da dessert con il primo strato di biscotti imbevuti. Aggiungere uno strato di crema di anacardi. Ripetere l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti. Lo strato superiore deve essere di crema.
  4. Raffreddare e servire: Mettere il tiramisù in frigorifero per almeno 4 ore, meglio se per tutta la notte, in modo che si solidifichi e i sapori si sviluppino. Spolverare con il cacao in polvere appena prima di servire.

Suggerimento:

Questa ricetta può anche essere meravigliosamente rifinita con frutti di bosco freschi o cioccolato vegano fuso: una variante creativa per le feste di compleanno dei bambini o per le occasioni di festa.


Che si tratti di un'interpretazione classica o moderna, il tiramisù è un dessert che delizia sempre. La versione vegana con gli anacardi non solo è priva di lattosio, ma è anche meravigliosamente cremosa, leggera e adatta a tutta la famiglia.


Buon appetito - e en Guete!

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