Selbstgemachter Orangenpunsch
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Alkoholfreier Orangenpunch einfach selbst gemacht

Kalte Hände, kalte Füsse, Lust sich aufzuwärmen, aber Tee ist für einmal zu langweilig? Hier ein einfaches Rezept, um leckeren Orangenpunsch selbst herzustellen.

Punsch Ursprung

Punsch ist für gewöhnlich ein alkoholhaltiges Heissgetränk, das besonders in der Winter- und Weihnachtszeit beliebt ist. Der Punsch kommt ursprünglich aus Indien. Sein Name bedeutet auf Hindi «fünf», denn der Originalpunsch besteht aus den fünf Zutaten Arrak, Zucker, Zitrone, Wasser und Tee. Arrak ist die Alkoholkomponente im Getränk, eine hochprozentige Spirituose aus Palmzuckersaft und Reismaische, dessen Geschmack ähnlich würzig und intensiv ist wie der des Rums.

Nach Europa kam das Getränk im 17. Jahrhundert, durch englische Seeleute.

Wichtig ist bei der Zubereitung von Punsch, dass die Flüssigkeit nur erhitzt, aber nicht gekocht wird. Ansonsten würden der Alkohol und die Aromen rasch verfliegen.

Punschsorten gibt es unterdessen unzählige. Bei uns bekannt sind sicherlich der Orangen- und Rumpunsch. Neben dem klaren Punsch gibt es aber auch Rezepte mit Rahm oder Eiern. Dem Eierpunsch werden beispielsweise Eier in Form von steif geschlagenem Eiweiss und mit Rum vermischtem Eigelb zugesetzt. Natürlich gibt es auch alkoholfreie Punschs. Gerade für Kinder gibt es das Heissgetränk auf Basis von Früchte- oder Schwarztee oder Fruchtsäften mit Gewürzen wie Zimt und Nelke. Welchen mögen Sie am liebsten?

 

Rezept für den alkoholfreien Orangenpunsch

Zutaten für 4 Gläser:

  • 1 Vanilleschote
  • 3 dl Wasser
  • 2 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 2 Beutel Früchtetee
  • 1 Zitrone
  • 6 Orangen
  • 4 Orangenscheiben
  • 4 Zweige Rosmarin
  • Etwas Honig oder brauner Zucker – je nach Gusto

 

Und so wird’s gemacht:

  1. Vier Orangenscheiben einer Orange abschneiden und für die Dekoration bei Seite legen
  2. Die restlichen Orangen und die Zitrone halbieren und auspressen
  3. Die Vanilleschote längshalbieren, das Mark herauskratzen
  4. Wasser mit dem Vanillemark, Sternanis und der Zimtstange aufkochen und zirka fünf Minuten köcheln lassen
  5. Die zwei Teebeutel entfernen
  6. Fruchtsaft zum Tee dazu giessen und erneut kurz aufkochen
  7. Rosmarinzweige mit den Orangenscheiben in die Gläser legen
  8. Punsch absieben und in die Gläser füllen
  9. Je nach Gusto mit braunem Zucker oder Honig süssen

 

Viel Vergnügen beim Ausprobieren.

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