Kinder wollen vor allem essen was ihnen schmeckt und das Auge anspricht. Dabei können Sie ihre Eltern manchmal fast verzweifeln lassen, mit ihren Vorlieben und Ideen was auf den Teller soll.
Als Eltern ist der ständige Druck da, möglichst alles richtig zu machen. Magazine, Bücher und Internetforen sind vollgestopft mit Tipps rund um eine gesunde Lebensweise. Manchmal vergessen wir dabei, dass Kinder Hunger und Sättigung sehr gut wahrnehmen können und sie von Natur aus den Drang verspüren, sich zu bewegen.
Ernährung fürs Leben
Bereits als Kind wird der Grundstein für ein gesundes Leben gesetzt. Der gelernte Lebensstil beeinflusst bis ins Erwachsenenalter das Ess- und Trinkverhalten. Seien Sie sich als Eltern Ihrer Vorbildsrolle bewusst. Was die Kinder in den jungen Jahren lernen, schlägt sich in den späteren Essgewohnheiten nieder. Anzustreben ist eine abwechslungsreiche Mischkost in Kombination mit genügend Bewegung. Wieso nicht wieder einmal einen gemeinsamen Familientag draussen in der Natur verbringen und am Abend das Lieblingsessen der Kinder auf den Tisch zaubern?
Von was wieviel?
Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung gibt konkrete Empfehlungen mit Mengenangaben für die verschiedenen Lebensmittelgruppen. Die Angaben finden Sie hier. Wie sieht das nun konkret im Alltag aus?
Früchte und Gemüse
Bringen Sie Farbe auf den Teller. Früchte liefen wertvolle Vitamine und Mineralien, die Empfehlung heisst täglich zwei Kinderhände voll Früchte. Früchte eignen sich gut als Znüni oder Zvieri und können auch zu kindergerechten Desserts verarbeitet werden. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Apfel-Tiramisu. Beim Gemüse darf es ein bisschen mehr sein, nämlich täglich drei Kinderhände voll Gemüse. Zum Beispiel als Salat und Gemüsebeilage zu einer Hauptmahlzeit. Als Zvieri kann Gemüse auch gut in Sticks geschnitten werden, oder schneiden Sie zur Abwechslung aus dem Rüebli mal ein Krokodil, Ihre Kinder werden sich freuen.
Stärkehaltiges als Energielieferanten
Getreideprodukte wie Teigwaren, Brot, Reis aber auch Kartoffeln und Hülsenfrüchte liefern wichtige Energie, damit Ihre Kinder leistungsfähig und voller Energie sind. Drei bis vier Portionen täglich, gehören zu einer ausgewogenen Ernährung. Im Alltag kann dies ein Müesli zum Frühstück und zu den Hauptmahlzeiten in Form von Teigwaren, Reis oder Kartoffeln sein. Zum Znüni eignen sich auch gut ein Brötchen oder ein paar Knäckebrote, für ausreichend Energie in den strengen Schulstunden.
Protein für die Entwicklung
Proteinhaltige Produkte wie Joghurt, Quark, Käse, Fleisch, Fisch und Eier sind wichtig für die Entwicklung und das Wachstum Ihrer Kinder. Gemäss Empfehlungen gehören sie drei Mal täglich auf den Speiseplan. Bedenken Sie dabei, dass es im Handel viele proteinangereicherte Lebensmittel gibt, wie Joghurt und Quarks. Damit Ihr Kind nicht zu viel Eiweiss aufnimmt, gibt es dazu eine schnelle und einfache Berechnung für den täglichen Bedarf. Von 1 bis 4 Jahre sind es 1.0g Protein pro Kilogramm Körpergewicht, anschliessend 0.9g Protein pro Kilogramm Körpergewicht.
Fette
Fette sollten in der Küche sparsam verwendet werden, meist als Öl in der Salatsauce oder der Butter auf dem Konfibrot. Wertvolle Fette liefern uns Nüsse, ein Kaffeelöffel (8-10g) davon eignet sich gut als kleinen Snack.
Lassen sie sich von den vielen Informationen nicht verunsichern. Vergessen sie nicht, dass Ihre Kinder intuitiv spüren was ihnen gut tut, solange Sie ihnen eine ausgewogene Ernährung anbieten und sie zu nichts zwingen.
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