Cholesterin – Engel oder Bengel?

Haben Sie schon zu Ohren bekommen, Cholesterin sei schlecht? Erfahren Sie hier mehr dazu.

Cholesterin ist ein fettähnlicher Stoff und kommt nur in tierischen Produkten vor. Cholesterin wird vom Körper selbst in der Leber gebildet und wir essen es über die Nahrung. Beispielsweise über Eier (nur Eigelb), Butter, Wurstwaren oder Milch und Käse. Für uns Menschen ist dieser Stoff lebensnotwendig, denn er erfüllt in unserem Körper wichtige Aufgaben:

1. Es ist die Ausgangssubstanz zur Herstellung von Gallensäuren, die wichtig für die Fettverdauung ist.

2. Es ist  die Ausgangssubstanz zur Herstellung von Testateron - dem männlichen Sexualhormonen.

3. Es ist die Ausgangssubstanz zur Herstellung von Vitamin D, das zentrale Vitamin, das hilft, das Calzium in den Knochen einzulagern.

4. Es ist Bestandteil jeder Zellmembran und ewirkt so die elastische Stabilisierung jeder Zelle.

Wenn wir Cholesterin mit der Nahrung aufnehmen, vermindert sich die körpereigene Cholesterinproduktion. d.h. viel Cholesterin essen bedeutet nicht zwingend erhöhte Blutfettwerte! Ist Ihr Blutcholesterinspiegel jedoch erhöht, besteht durchaus ein grösseres Risiko für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Krankheiten. Checken Sie beim nächsten Arztbesuch Ihren Blutcholesterinspiegel.

So können Sie Ihren Blutcholesterinspiegel direkt beeinflussen:

  • Erhöhen Sie die Nahrungsfasern. In der Praxis:  Bevorzugen Sie grosse Portionen Gemüse, Salat, Früchte, Vollkornbort oder Hülsenfrüchten.
  • Verringern Sie den Anteil an gesättigten Fettsäuren. In der Praxis: Bevorzugen Si eine kleinere Portion Fleisch, Käse, Wurst oder Süsses.

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