Brot, ein Grundnahrungsmittel, schon seit vielen, vielen Jahren. Vom feinen Getreidegebäck gibt es unzählige Varianten: Brote aus Weissmehl, aus Vollkornmehl, aus gemischten Mehlen, mit Nüssen, mit Kernen, mit Getreideflocken. Es gibt süsse Brötchen, würzige Brötchen mit Kräutern oder Oliven und es gibt die fruchtigen Brötchen. Ob als Zwischenmahlzeit oder als Bestandteil einer Hauptmahlzeit – das Früchtebrot ist vielseitig.
Nussiges Früchtebrot (Cakeform von 24-26cm Länge)
Legen Sie die Cakeform mit Backpapier aus. Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad vor.
Schneiden Sie 600g Dörrfrüchte in kleine Stücke. Zum Beispiel Aprikosen, Zwetschgen, Pflaumen, Datteln oder Äpfel. Rosinen und Cranberries können ganz lassen. Hacken Sie 250g gemischte Nüsse und Mandeln so fein sie mögen.
Verrühren Sie 3 Eier, 125g Rohzucker, 1 Prise Salz und das Mark eines ausgeschabten Vanillestengels bis die Masse hell ist. Geben Sie 200g Mehl, ½ TL Backpulver und 5EL Rahm dazu und rühren Sie alles zu einem gleichmässigen Teig. Mischen Sie die Dörrfrüchte und die Nüsse unter. Füllen Sie den Teig in die Cakeform. Backen Sie Ihr Früchtebrot für 55-65 Minuten.
- Das Früchtebrot können Sie eingepackt für 8 – 10 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Verwenden Sie jedesmal eine andere Mehlsorte oder Mischungen, bis Sie Ihren Favorit gefunden haben.
Gefunden auf swissmilk.ch
Würziges Früchtebrot
Schneiden Sie 100g Dörraprikosen, 100g gedörrte Feigen und 100g gedörrte Pflaumen in kleine Würfeli. Mischen Sie die Früchte mit 2dl heissem Apfelsaft. Lassen Sie sie für eine Stunde ziehen.
Mischen Sie 200g Ruchmehl, 1TL Salz, 4EL Rohzucker, 1EL Birnbrotgewürz und 10g zerbröckelte Frischhefe in einer Schüssel. Hacken Sie 100g Haselnüsse grob. Schneiden Sie 100g Apfel in feine Würfeli. Geben Sie die Äpfel, die Nüsse und die Dörrfrüchte inkl. Apfelsaft in die Schüssel. Vermengen Sie alles zu einem gleichmässigen Teig. Lassen Sie ihn bei Raumtemperatur für 1.5 Stunden aufgehen.
Formen Sie zwei Laibe aus dem Teig und setzten Sie es auf ein mit Backpapier belegtes Bleck ab. Schieben Sie die Brote in den kalten Ofen. Heizen Sie ihn auf 200 Grad und backen Sie die Brote für 35 Minuten.
Gefunden auf bettybossi.ch
Ob zu Käse, Fleisch oder zu einem süssen Znacht mit Birchermüesli – das Früchtebrot ist ein toller Begleiter.
Neuen Kommentar hinzufügen: