Vielfältig und fein
© Daniel Vincek, Fotolia

Der Blumenkohl

Klassisches Gemüse – das ganze Jahr erhältlich

Der weisse Vitaminspender passt zu jedem Gericht als Gemüsebeilage. Auch als Suppe, knackig gekochter Salat oder Gratin. Verwandt ist er mit dem Broccoli und dem Romanesco. Saisonaler Schweizer Blumenkohl erhalten Sie von Mai bis September. Sie finden ihn dann auch in gelber oder violetter Sorte.

 

Blumenkohl-Tatar (für 4 Personen)

Rüsten Sie 400g Blumenkohl und teilen Sie ihn in Röschen. Dämpfen Sie ihn im Dampfeinsatz während 5 – 10 Minuten knackig. Lassen Sie ihn auskühlen. Verrühren Sie 2EL Zitronensaft, 1TL Senf, 2EL gehackter Dill und 5EL Rapsöl. Schneiden Sie den Blumenkohl, 1 Essiggurke, 1 Tomate und 1 hartgekochtes Ei in sehr feine Würfelchen. Mischen Sie alle Gemüse mit der Sauce und schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab. Stellen Sie eine runde Ausstechform von 6 – 8 cm Durchmesser auf einen Teller. Füllen Sie sie mit dem Tatar und drücken Sie es etwas fest. Heben Sie die Form vom Teller weg.

  • Dazu passt knuspriges Brot.

Gefunden auf swissmilk.ch 

 

Blumenkohlmousse mit Broccoli (für 4 Personen)

Weichen Sie 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser ein. Rüsten Sie 400g Blumenkohl und teilen Sie ihn in Röschen. Kochen Sie 2dl Bouillon auf. Geben Sie 1 gepresste Knoblauchzehe und den Blumenkohl dazu. Kochen Sie ihn weich. Pürieren Sie das Gemüse mit der restlichen Bouillon. Geben Sie 2TL Zitronensaft und die Gelatine dazu, rühren Sie um, bis sich die Gelatine aufgeweicht hat. Lassen Sie die Masse auskühlen. Schlagen Sie 2dl Rahm steif und heben Sie ihn unter das Blumenkohlpüree. Schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und Curry ab. Verteilen Sie die Mousse in vier schönen Gläsern und stellen Sie sie für 1.5 Stunden kalt. Rüsten Sie 300g Broccoli und teilen Sie ihn in Röschen. Dämpfen Sie ihn im Dampfeinsatz knackig. Lassen Sie ihn auskühlen. Mischen Sie 1.5TL Senf, ½ gepresste Knoblauchzehe, 1TL Honig, 2EL weisser Balsamico Essig, 3-4 EL Rapsöl, 1EL gehackte Peterli und 1TL Thymian zu einer Sauce. Schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab. Richten Sie den Broccoli auf dem Blumenkohlmousse an. Schneiden Sie 3 Radiesli in feine Streifen und streuen Sie sie über den Broccoli.

  • Dazu passt knuspriges Brot.

Gefunden auf swissmilk.ch 

 

Gerösteter Blumenkohl mit Poulet (für 4 Personen)

Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad vor. Belegen Sie ein Backblech mit Backpapier. Rüsten Sie 1kg Blumenkohl. Teilen Sie ihn in kleine Röschen. Schälen Sie 2 Zwiebeln und halbieren Sie sie. Schneiden Sie sie in feine Streifen. Vermischen Sie den Blumenkohl und die Zwiebeln mit 4EL Öl, 2TL gemahlenem Kreuzkümmel, 0.5TL Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer. Verteilen Sie das Gemüse auf dem Blech. Backen Sie das Gemüse während 20 – 25 Minuten. Wenden Sie es nach 15 Minuten. Würzen Sie 4 Pouletbrüstli mit Salz und Pfeffer. Braten Sie es in Bratöl von jeder Seite 4 – 5 Minuten an. Geben Sie es in den letzten 10 Minuten auf das Gemüse und backen Sie die Pouletbrüstli mit. Richten Sie Gemüse und Fleisch auf vier Tellern an.

  • Dazu passen Kartoffeln, Teigwaren oder Reis.
  • Statt Poulet können Sie auch beliebig andere Fleischsorten verwenden.

Gefunden auf essen-und-trinken.de

 

Der Blumenkohl ist eines der Gemüse, das am häufigsten auf den Tisch kommt. Verwöhnen Sie Ihre Lieben mit diesen nicht alltäglichen Gerichten. Das gibt ein Festessen.

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