Reichhaltige Eiweisslieferanten
© motorolka, Fotolia

Der Eier-Code

Was bedeutet er?

Auf den Eiern, die wir in den Lebensmittelgeschäften einkaufen, ist eine zwei- oder dreistellige Buchstaben- und Zahlenabfolge aufgedruckt. Haben Sie sich schon einmal gefragt, was diese Zeichen bedeuten?

Die Ei AG in Sursee ist ein Handelsunternehmen in der Eierbranche. Produzierte Eier aus der ganzen Schweiz kommen hier zusammen, werden kontrolliert, sortiert, bedruckt, verpackt und zum Schluss in die Detailläden verteilt.

 

Die vorderste Ziffer gibt die Haltungsart an:

  • 0 = Bio
  • 1 = Freiland
  • 2 = Bodenhaltung
  • 3 = Käfighaltung, ist in der Schweiz verboten

 

Dann sehen Sie die Herkunft aufgedruckt:

  • CH = Schweiz
  • FR = Frankreich
  • DE = Deutschland
  • NL = Niederlande

 

Die hinterste Zahl steht für den Abpackbetrieb und ist eine freiwillige Angabe:

  • 01 = Ei AG Sursee

 

Das Legedatum erkennen Sie am
LD und das entsprechende Datum

 

Die letzte Nummer kennzeichnet den Legebetrieb
z.B. 03718 – die registrierte Betriebsnummer
Sie können die Betriebsnummer auf der Homepage von eiag.ch zurückverfolgen. Hier kommen Sie direkt auf die Produzentensuchliste.

 

Eier liefern uns viele wertvolle Nährstoffe.
So enthält ein Ei von zirka 60 Gramm:

  • 85 Kilokalorien
  • 6.5g Eiweiss
  • 0.4g Kohlenhydrate
  • 5.7 g Fett
  • 40.8g Wasser
  • Spuren von allen Vitaminen (ausser Vitamin C)

Es lohnt sich also, ab und zu ein Eiergericht in Ihren Speiseplan einzuplanen.

 

Spiegelei auf Sprossentoast (für 4 Personen)
Schneiden Sie zwei quadratische Brötchen quer, so dass Sie vier Quadrate haben. Waschen Sie 100g Radieschensprossen und lassen Sie sie abtropfen. Erhitzen Sie etwas Bratbutter in einer Bratpfanne und geben Sie vier Eier hinein. Würzen Sie die Eier mit Salz und Pfeffer. Toasten Sie die Brothälften – alternativ können Sie auch Toastbrot verwenden. Belegen Sie sie mit den Sprossen und zum Schluss mit den Spiegeleiern.

  • Sie können nach Belieben auch andere Sprossen wie Zwiebeln oder Alfa Alfa verwenden.
  • Servieren Sie dazu einen knackigen Salat.

Gefunden auf saison.ch

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.