Beliebte Beere für viele feine Gerichte
© Laurentiu Iordache, Fotolia

Die Heidelbeere

Von den Bergen und Hügeln kommt sie her

Die Heidelbeere wird auch Blaubeere oder Schwarzbeere genannt. In den Supermarktregalen finden Sie Heidelbeeren meist aus Kulturanbau. In der Natur finden Sie sie auf lichten Waldstücken und auf Hochmooren. Saison haben sie von Juli bis August.
Wenn Sie die Beeren im Wald pflücken, waschen Sie sie vor dem Verzehr. So werden mögliche Erreger des Fuchsbandwurmes beseitigt.

 

Heidelbeeren für die Gesundheit
Die Beere enthält Gerbsäure. Getrocknete Beeren haben eine stopfende Wirkung und werden gegen Durchfall eingesetzt. Eine zu grosse Menge an frischen Beeren kann jedoch abführend wirken. Der frische Saft enthält Fruchtsäuren, die Durchfall auslösen können.

Weiter liefern 100g Heidelbeeren auf 20mg Vitamin C, was einem Fünftel des Tagesbedarfes einer erwachsenen Person entspricht.

In der Alternativmedizin werden Heidelbeeren und deren Blätter bei Durchfall, Mund- und Rachenentzündungen sowie Verdauungsstörungen eingesetzt. Sie wirken antibakteriell und entzündungshemmend.

 

Heidelbeer-Pudding (für 4 Personen)
Buttern Sie 4 – 6 ofenfeste Förmchen a 2dl aus. Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad vor.
Rühren Sie 100g weiche Butter, bis sich Spitzchen bilden. Geben Sie 2 EL Honig, ½ Päckchen Vanillezucker, wenig abgeriebenen Zitronenschale und 3 Eigelb dazu und mischen Sie die Masse bis Sie hell und schaumig ist. Sieben Sie 2 EL Mehl dazu und vermengen Sie alles zu einer gleichmässigen Masse. Schlagen Sie 3 Eiweiss und 1 Prise Salz steif. Lassen Sie 2 EL Zucker einrieseln und schlagen Sie die Masse dabei weiter. Geben Sie den Eiweissschnee, 150g Heidelbeeren und 75g Paniermehl lagenweise zu der Buttermasse. Mischen Sie alles vorsichtig unter. Verteilen Sie die Masse in den Förmchen und backen Sie sie für 30 – 40 Minuten. Den Pudding noch warm servieren.

Gefunden bei swissmilk.ch

 

Heidelbeer – Vogelheu (für 4 Personen)
Erhitzen Sie etwas Butter in einer Pfanne. Geben Sie 400g Heidelbeeren dazu und lassen Sie sie ein paar Minuten dämpfen. Streuen Sie 3 EL Zucker darüber. Verrühren Sie 1dl Apfelsaft mit 1EL Maizena. Geben Sie den Saft zu den Beeren und lassen Sie alles für eine Minute köcheln. Stellen Sie sie beiseite.
Verrühren Sie 3dl Milch, 4 Eier, 3 EL Zucker und das Mark einer ausgeschabten Vanilleschote zu einem Guss.
Schneiden Sie altbackener Zopf oder Weissbrot in 1cm grosse Würfel. Erhitzen Sie etwas Butter in einer Bratpfanne und rösten Sie die Brotwürfel darin. Geben Sie den Guss dazu und rühren Sie gelegentlich um, bis die ganze Masse stockt. Verteilen Sie das Vogelheu in 4 Tellern und bedecken Sie es mit den Heidelbeeren.

Gefunden bei swissmilk.ch

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