Heidelbeeren sind kleine Vitaminbomben
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Einheimische Superfoods 3

Teil 3


Wer kennt und liebt sie nicht, die Heidelbeere. Sie ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Deshalb haben wir ihr einen unserer «Superfood»-Artikel gewidmet.

 

Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus)

Die Heidel- oder Blaubeere gehört zu der Familie der Heidekrautgewächse. Sie hat immergrüne sowie laubabwerfende Vertreter und tritt in verschiedenen Wuchsformen auf. Die fleischigen Beeren sind kugelförmig und haben bei Reife eine rote bis blaue Farbe. Interessant: Zur selben Pflanzenart gehört auch die Preiselbeere. Wildformen der Heidelbeere wurden bereits von nordamerikanischen Ureinwohnern gegessen. Die heutigen Kulturheidelbeeren wurden ab dem 20. Jahrhundert intensiv aus diesen nordamerikanischen Ursorten gezüchtet und weiterentwickelt. So entstanden seit dem Beginn des 20. Jahrhunderts über 75 neue Heidelbeer-Sorten.

 

Wertvolle Inhaltsstoffe

Eine Handvoll Heidelbeeren decken zirka einen Fünftel Ihres Tagesbedarfs an Vitamin C und E. Diese Vitamine unterstützen Ihr Immunsystem und wirken antioxidativ. Antioxidantien spielen unter anderem in der Hautalterung eine wichtige Rolle. Die Heidelbeere ist ausserdem ein guter Kalium-Lieferant. Kalium ist für die Funktion Ihrer Körperzellen wichtig, insbesondere für Muskeln und Nerven. Auch einige B-Vitamine stecken in der leckeren Beere. Bessere Vitamin B-Lieferanten sind jedoch Fleisch und Fisch. Zahlreiche sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, wie Polyphenole, runden die gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe der Heidelbeere ab. Ebenfalls hervorzuheben ist der geringe Fruchtzuckergehalt der Heidelbeere im Vergleich mit anderen Früchten: Eine Banane beispielsweise enthält pro 100 Gramm gut doppelt so viel Fruktose.

 

Zubereitung

Heidelbeeren können in der Küche vielfältig eingesetzt werden. Am meisten der wertvollen Inhaltsstoffe erhalten Sie, wenn Sie die Beeren roh und frisch geniessen. Wenn Sie Cremen mögen, können Sie einige Heidelbeeren in Naturejoghurt geben und bei Bedarf mit wenig Zucker vermengen. Auch in Kuchen und auf Wähen macht die Heidelbeere eine gute Figur. Dazu möchten wir Ihnen ein einfaches Wähenrezept (für 4 Personen) vorstellen:

  1. Legen Sie einen gekauften Wähenteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Stechen Sie mithilfe einer Gabel einige Löcher in den Teig.
  2. Streuen Sie zwei handvoll gemahlene Mandeln oder Haselnüsse auf den Wähenteig.
  3. Bereiten Sie den Guss vor: Zwei Eier mit einem Deziliter Milch verquirlen. Danach zwei Esslöffel Zucker hinzugeben und verrühren.
  4. Verteilen Sie so viele Heidelbeeren wie gewünscht auf Ihrer Wähe. Bedecken Sie diese mit dem vorbereiteten Guss.
  5. Backen Sie Ihre Wähe zirka 40 Minuten im Umluft-Programm bei 180 Grad.

 

Überraschen Sie Ihre Liebsten mit einer feinen Wähe, die es in sich hat. Wir wünschen Ihnen von Herzen «en Guete»!

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