Geschmack – und warum die Geschmackswahrnehmung im Alter abnimmt.
Den Geschmack nehmen Sie auf der Zunge wahr. Dort befinden sich Geschmacksknospen. Dank diesem „System“ nehmen Sie beim Essen die verschiedenen Geschmacksrichtungen wahr, nämlich süss an der Zungenspitze, bitter im Gaumen und salzig und sauer an den Zungenränder. Genuss wird im Zusammenspiel mit dem Rahchen- und Nasenraum möglich!
Warum aber nimmt das Geschmacksempfinden mit zunehmendem Alter ab?
Folgende Ursachen sind dafür verantwortlich:
- Die Anzahl der Geschmackssinneszellen nimmt im Alter ab.
- Rauchen kann die Geschmackswahrnehmung negativ beeinflussen.
- Auch Medikamente wie beispielsweise einige Antibiotika können Ihre Wahrnehmung vermindern.
- Die Geschmacks- und die Geruchswahrnehmung sind eng miteinander verbunden. Wenn Sie also eine "volle" Nase haben, werden Sie auch die Geschmacksrichtungen nicht voll und ganz wahrnehmen.
Es gibt aber auch Möglichkeiten beim Kochen den Geschmacksinne zu schmeicheln:
- Verwenden Sie frische Kräuter: Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Oregano - sind das ganze Jahr erhältlich und würzen differenziert.
- Kochen Sie ein Lorbeerblatt oder eine mit Nelkenköpfen gespickte Zwiebel mit - schon wird Ihre Sauce aromatischer.
- Kochen Sie mit firschen und ausgereiftem Gemüse oder Obst - die Aromen sind darin vollmundiger.
- Nehmen Sie sich Zeit für Ihr Essen . Genuss braucht Zeit!
En Guete wünsche ich Ihnen!
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