Früher gehörte eine Vorratskammer zu jedem Haushalt. Wie sieht es bei Ihnen aus? Haben Sie sich schon einen Platz für die Grundnahrungsmittel zugelegt? Falls nicht – keine Panik! Wir helfen Ihnen gerne dabei und verraten Ihnen, welche Lebensmittel Sie immer in Ihrem Küchenreich haben sollten.
Trockene Zutaten
Dies sind die Klassiker der Vorratskammer. Sie sind lange haltbar und es gibt sie in verschiedenen Varianten. Was ist Ihre Lieblingssorte?
- Reis (Basmati, Carnaroli, Pilaw)
- Mehl
- Teigwaren (Spaghetti, Penne, Tagliatelle.)
- Weizengriess und andere Getreide (Quinoa, Amaranth)
- Zucker
- Hülsenfrüchte (Borlotti-Bohnen, Linsen, Kichererbsen)
- Speisestärke
- Backpulver
- Bitterschokolade
Aus dem Einmachglas oder aus der Konservendose
- Eiertomaten
- Honig
- Thunfisch
Gewürze
Verleihen Sie Ihren Speisen Charakter. Gewürze sollten grundsätzlich komplett lichtgeschützt aufbewahrt werden.
- Flüssige Gewürze: Öl (Olivenöl, Rapsöl), Essig (Balsamico, Apfelessig), Sojasauce, Senf
- Getrocknete Gewürze: Salz (jodiert), Pfeffer, Oregano, Kümmel, Muskatnuss, Currypulver, Paprikapulver, Zimt, Bourbon-Vanille (als Schote oder Pulver), Bouillonwürfel, Tomatenmark
Weniger haltbare Zutaten
Auch in die Vorratskammer gehören Kartoffeln, Zwiebeln (Schalotten), Knoblauch und Nüsse (Cashew, Baumnüsse, Haselnüsse). Die Haltbarkeit dieser Zutaten ist allerdings deutlich kürzer.
Denken Sie daran, dass Lebensmittelvorräte regelmässig kontrolliert werden müssen. Schädlinge machen auch vor gut verschlossenen Packungen keinen Halt. Entsorgen Sie verdorbene Produkte und prüfen Sie auch das Haltbarkeitsdatum. Setzen Sie die fehlenden Lebensmittel auf Ihre Einkaufsliste.
Ergänzen oder ersetzen Sie diese Aufzählung mit Ihren Lieblingszutaten. Mit dieser Grundausstattung können Sie, zusammen mit ein paar frischen Zutaten, auch spontan ein leckeres Gericht zaubern.
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