Glutenfreie Guetzli
Damit auch Zöliakiebetroffene dem Wiehnachtsguetzli-Duft nachgeben können, sollte diese glutenfrei sein. Wir haben Ihnen hier zwei Rezepte für glutenfreie Guetzli.
Beachten Sie, dass separate, ungebrauchte Backutensilien verwendet werden müssen, damit die Guetzli glutenfrei hergestellt werden können.
Lebkuchen
Sie benötigen für 20-30 Stück:
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 100g Marzipan
- 4 TL Lebkuchengewürz
- 50g Zitronat
- 500g glutenfreies Mehl
- 1 Pack glutenfreies Backpulver
- 1 Prise Salz
- 130g gemahlene Mandeln
- 50g Haselnüsse gehackt
Rühren Sie den Zucker mit den Eiern schaumig. Reiben Sie das Marzipan mit einer Raffel grob. Geben Sie anschliessend das Lebkuchengewürz, Zitronat und das geriebene Marzipan dazu und rühren Sie weiter bis alles gleichmässig vermischt ist.
Vermischen Sie das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz, den gehackten Nüssen und den gemahlenen Mandeln. Nun fügen Sie beide Massen zusammen und rühren Sie alles, bis es gleichmässig verteilt ist.
Formen Sie mit zwei Esslöffeln Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Heizen Sie den Backofen auf 190 Grad vor. Backen Sie Lebkuchen 25-30 Minuten in der Ofenmitte.
Lassen Sie die Lebkuchen auf einem Gitter auskühlen. Sie können diese mit Zucker oder Schokolade nach Belieben verzieren.
Orangen-Guetzli
Sie benötigen für 30 Stück:
- 250g glutenfreies Mehl
- 120g Zucker
- 120g gehackte Mandeln
- 1 Päckchen glutenfreies Backpulver
- 2 Bioorangen
- 120g weiche Margarine
- 7 EL Orangensaft
- 5 EL Milch
- 100g Puderzucker
Mischen Sie das Mehl, den Zucker, die Mandeln sowie das Backpulver in einer Schüssel. Reiben Sie die Schale der Orangen und fügen Sie dieses der Mischung bei. Geben Sie die Margarine flockenweise bei und fügen Sie 5 EL Milch und 5 EL Orangensaft bei. Nun kneten Sie den Teig bis er geschmeidig ist.
Teilen Sie den Teig in zwei Teile und formen Sie zwei Rollen. Wickeln Sie diese Rollen in Folie ein und stellen Sie diese 1 Stunde im Kühlschrank kalt.
Nehmen Sie die Rollen aus der Folie und schneiden Sie zirka 4mm dicke Scheiben. Legen Sie die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad vor. Backen Sie die Guetzli 15 Minuten in der Ofenmitte.
Vermischen Sie in dieser Zeit den Puderzucker mit 2 EL Orangensaft zu einer Glasur.
Bestreichen Sie die noch warmen Guetzli mit der Glasur und lassen Sie anschliessend auskühlen.
So wird die Vorweihnachtszeit für jeden ein Gaumenschmaus.
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