Hanfmehl, meist entölt zu kaufen, gewinnt zunehmend an Bekannt- und Beliebtheit. Das grün-bräunliche Mehl ist glutenfrei und es kann in herkömmlichen Rezepten bis zu zehn Prozent des Weizenmehles ersetzen. Allerdings verlangt es etwas mehr Flüssigkeit als normales Mehl. Das entölte Hanfmehl wird hergestellt aus dem Presskuchen der von Nutzhanfsamen. Das heisst, es ist ein Restprodukt, das bei der Hanfölproduktion anfällt und enthält keine berauschenden Stoffe, da dies für den üblichen Nutzhanf nicht erlaubt ist. Somit lässt es sich in der Küche unbedenklich einsetzen. Sie können es Verwenden zur Anreicherung von Müesli, zum Binden von Saucen oder als Bestandteil von Gebäck. Auch als pflanzlichen Proteinzusatz kommt es willkommen: Mit 31 Gramm Protein pro 100 Gramm Mehl liegt es beinahe um die dreifache Menge höher als normales Weizenmehl.
Mit unserem Rezept für Hanf-Parmesan-Grissini steigen Sie gut in das Backen mit dem besonderen Mehl ein.
Zutaten:
20 Gramm Weissmehl
35 Gramm entöltes Hanfmehl
2 Esslöffel Hanfsamen
1 Teelöffel Trockenhefe
1 Esslöffel gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Thymian- oder Rosmarinnadeln
2.3 Deziliter warmes Wasser
30 Gramm geriebener Parmesan
5 Esslöffel Maisstärke
Zubereitung:
Geben Sie das Hanfmehl, die Hanfsamen, das Weissmehl und das Salz in eine Schüssel. Fügen Sie die Trockenhefe, den gemahlenen Pfeffer und den geriebenen Parmesan dazu und vermischen Sie das Ganze. Weiter zupfen Sie die Thymian- oder Rosmarinnadeln vom Zweig und schneiden sie fein. Geben Sie diese zu den trockenen Zutaten und bilden Sie in der Mitte eine Mulde. Dort geben Sie das Wasser rein und fügen den Teig von der Mitte her zusammen. Kneten Sie einen glatten und geschmeidigen Teig und lassen Sie diesen bei Raumtemperatur während zwei bis drei Stunden aufgehen.
Formen:
Teilen Sie den Teig in vier Stücke. Streuen Sie etwas Maisstärke auf die Unterlage und rollen Sie ein Teigstück ungefähr zwei Millimeter dünn darauf aus. Mit einem Pizzaroller schneiden Sie nun fünf bis sechs Millimeter dünne Streifen daraus und legen diese einzeln und mit etwas Abstand auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech. Bestreichen Sie jeden Streifen mit etwas Wasser.
Backen:
Die feinen Grissini backen Sie während sieben bis acht Minuten im auf 180°Grad vorgeheizten Ofen, bis sie leicht hellbraun sind. Da die Grissini sehr dünn sind, bräunen sie nach dem Backen auf dem Blech ziemlich stark nach. Deshalb lohnt es sich, die feinen Stängeli mit dem Backtrennpapier zum Auskühlen auf ein Gitter zu ziehen.
Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Zubereiten und Geniessen der ungewohnten Grissini.
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