Sie wärmen die Finger und schmecken lecker. Aber was sind Marroni eigentlich?
Marroni gehören zu den Ess- oder Edelkastanien. Botanisch gesehen sind es Nüsse.
In der Ernährung werden sie jedoch zu den Stärkebeilagen gezählt. Sie haben einen hohen Kohlenhydratanteil und nur wenig Fett, was sie von anderen Nüssen unterscheidet. Sie sind durch den hohen Kohlenhydratanteil eher mit Brot oder Teigwaren zu vergleichen.
Produkt |
Kilokalorien / 100g |
Kohlenhydratanteil |
Fettanteil |
Marroni |
200 |
40% |
2% |
Baumnüsse |
674 |
10,5% |
64% |
Mandeln |
576 |
4,5% |
54% |
Brot |
224 |
45% |
1,2% |
Teigwaren gekocht |
107 |
21% |
0,8% |
Der
Vitamin C-Gehalt von 27 mg pro 100g macht eine Tüte Marroni zu einer
geeigneten Zwischenmahlzeit in den kalten Jahreszeiten. Ein Erwachsener hat einen Tagesbedarf von ca. 100 mg Vitamin C.
100 Gramm Marroni decken somit 25% des Tagesbedarfs an Vitamin C. Der tägliche Energiebedarf liegt durchschnittlich bei zirka 1800 - 2000 kcal. 50 Gramm Marroni decken somit ca. 6,0% des Tagesbedarfes an Kilokalorien ab. Ein Genuss für die ganze Familie. Zusammen Marroni knabbern, macht einfach gute Laune und wärmt Hände und Herz.
Die Kastanien als solches, stehen nur noch selten auf unserem Speiseplan.
Peppen Sie ihre Menüs mit Kastanien auf. Haben Sie ihren Freunden schon einmal eine Suppe als
Kastanien-Cappuccino verkauft? Geben Sie dem
unbeliebten Fenchelsalat Kastanien bei, um ihn glustiger zu machen.
Kastanienspätzli bringen Abwechslung auf den Teller. Oder backen Sie für ein spezielles Zvieri oder Tee
feine Kastanien-Schoko-Gugelhöpfchen.
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