Der Austernpilz erfreut sich grosser Beliebtheit
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Herbstsaison ist Pilzsaison – Teil 4

Der Austernpilz

Haben Sie selbst dieses Jahr Pilze gesammelt?
Die Pilzsaison neigt sich anfangs November langsam dem Ende zu. Dieses Jahr könnte sie noch ein wenig andauern, denn bis jetzt dürfen wir und auch die Pilze immer noch das milde Wetter geniessen.

Der Austernpilz wächst auch in unseren Breitengraden. Er wächst in unseren Wäldern, hauptsächlich an Rotbuchen. Der auch unter dem Namen Austern-Seitling oder Pleurotus bekannte Pilz ist aber ganzjährig aus der Zucht erhältlich. Somit können Sie sich die Pilzsaison beliebig verlängern.

Die Nachfrage nach Austernpilzen steigt stetig. Vegetarier und Veganer essen ihn gerne, da er einen Beitrag zur Proteinversorgung leisten kann. Sein Geschmack wird zum Teil mit dem von Kalbfleisch verglichen, somit kann man ihn geschmacklich durchaus als Fleischersatz bezeichnen. Wenn man allerdings den Proteingehalt vergleicht, dann liefert Kalbfleisch mit rund 21 Gramm pro 100 Gramm wesentlich mehr Protein als der Austernpilz mit 3 Gramm pro 100 Gramm.

Der Austernpilz ist kalorienarm und liefert 6 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm. Damit liefert er einen Beitrag zur täglichen Ballaststoffversorgung, die um die 30 Gramm pro Tag liegen sollte und hilft somit Ihren Darm in Schwung zu halten. Zudem liefert er wertvolles Folat. 100 Gramm Austernpilze decken bereits ein Sechstel des täglichen Bedarfs an Folat. Daneben liefert der Austernpilz weitere B-Vitamine, Kalium und Phosphor.

Ein interessantes Video zu den Aufzuchtbedingungen inklusive Rezepte finden Sie hier.

Aber nicht nur in der vegetarischen oder veganen Küche macht der Austernpilz sich gut. Er schmeckt auch zu Fleisch hervorragend.

 

Gebackene Austernpilze für 4 Personen
Nehmen Sie 500 Gramm frische Austernpilze und schneiden Sie die harten Stiele ab. Legen Sie die Pilze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech. Geben Sie 3 Esslöffel Olivenöl in eine kleine Schüssel. Zerdrücken Sie eine Knoblauchzehe und geben Sie diese mit etwas Salz in die Schüssel. Hacken Sie einen halben Bund glatte Petersilie fein und geben dies ebenfalls in die Schüssel. Mischen Sie alles gut untereinander und verteilen Sie die Mischung auf die Pilze. Mit einem Backpinsel aus Silikon geht das am besten. Geben Sie anschliessen die bestrichenen Pilze für 20 Minuten in den auf 160° Grad vorgeheizten Backofen. Die Pilze passen hervorragend zu Fleisch und Gemüse oder Salat.

Guten Appetit.

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