Kreuzkümmel oder auch Cumin kennen Sie bestimmt aus Gerichten wie Falafel und Couscous. Kreuzkümmel kommt aus der Familie des Kümmels. Obwohl die beiden ähnlich aussehen, sind es unterschiedliche Pflanzen.
Kreuzkümmel wächst in warmen Ländern. Er wird vor allem in Sri Lanka, Indien, Iran, Türkei, Südrussland, China, Pakistan und Lateinamerika angebaut. Es ist eine 30 bis 50cm grosse Staudenpflanze. Die Samen sind sichelförmig und graugrün. Kreuzkümmel wird gemörsert und als Gewürz verwendet. Er hat ein frisches und leicht scharfes Aroma. Kreuzkümmel wird vor allem in arabischen, asiatischen und orientalischen Ländern verwendet. Er ist oftmals Bestandteil von Gewürzmischungen.
Kreuzkümmel enthält 2.5 bis 6% ätherisches Öl. Er wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd. Der Speichelfluss, Magensaft und die Darmbewegung werden angeregt. Bei scharfem und schwerem Essen sorgt Kreuzkümmel für eine bessere Bekömmlichkeit. Durch das ätherische Öl werden Bakterien und Pilzwachstum gehemmt.
Kreuzkümmel als ganze Samen finden Sie in arabischen und türkischen Geschäften. Gemahlener Kreuzkümmel können Sie auch in anderen Supermärkten kaufen. Bewahren sie das Gewürz licht-und luftgeschützt auf. Der Geschmack und das intensive Aroma können schnell verfliegen.
Das Aroma entfaltet sich bei der Zubereitung am besten, wenn der Kreuzkümmel kurz angeröstet wird. Er passt in Gerichte wie zum Beispiel indonesische Speisen, Falafel und Chili con Carne. Sie könne das Gewürz zum Anbraten von Geflügel und Lamm benutzen oder auch für Fisch und Meeresfrüchten. Für das Verfeinern von Nudeln, Kartoffeln und Reis ist Kreuzkümmel geeignet.Gebrauchen Sie ihn für pikante Saucen und Dips. Vor allem wenn die Gerichte orientalisch-arabisch angehaucht sind.
Wir wünschen „En Guete“.
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