Facts zur Wassermelone
Die Wassermelone ist eine Frucht, die mit ihrem fruchtig-süssen Geschmack überzeugt. Sie ähnelt den Melonen, ist mit dem Kürbis verwandt und gehört botanisch gesehen zu den Beeren. Ihr Fruchtfleisch ist dunkelrot. Es gibt aber auch die Ananas-Wassermelone mit ihrem gelblichen Fruchtfleisch oder seltener weissliche bis grün-weisse Arten. Das tiefrote Fruchtfleisch der uns bekannten Sorte erhält ihre Farbe durch den roten Pflanzenstoff Lycopin. Das Fruchtfleisch liefert bis zu 95 Prozent Wasser, Kalium, Magnesium und Vitamin C. Somit ist sie im Sommer ein sehr effektiver Durstlöscher, erfrischend und kalorienarm.
Wassermelonen reifen nicht nach. Darum erntet man sie möglichstreif. Ob die Wassermelone reif ist, merken Sie beim Klopfen auf die Schale. Die reife Wassermelone klingt dumpf und hohl. Ihre Saison ist zwischen Juni und September.
Eine ganze Wassermelone können Sie im Kühlschrank bis zu drei Wochen aufbewahren. Sobald Sie die Frucht aufgeschnitten haben, sollten Sie diese innerhalb von drei Tagen essen.
Wassermelonen-Spiessli
Utensilien, die Sie für die Melonen-Spiessli benötigen: Rüstmesser, Schneidebrett, Guetzliförmchen, Holzspiesse.
Zutaten:
1 Wassermelone
400g Beeren, zum Beispiel:
- 100g Brombeeren
- 100g Heidelbeeren
- 100g Himbeeren
- 100g Erdbeeren
Und so wird’s gemacht:
- Melone halbieren, die eine Hälfte bei Seite legen.
- Die andere Hälfte in etwa 2 cm dünne Scheiben schneiden und mit beliebigen Ausstechern Formen ausstechen.
- Melonenstücke, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren und Erdbeeren gemischt an die Spiessli stecken.
- Spiessli auf die zweite Melonenhälfte stecken und servieren.
Durch die Melonen-Spiessli finden Ihre Guetzliformen nicht nur zu Weihnachten, sondern auch im Sommer eine sinnvolle Verwendung. Das Original-Rezept finden Sie hier auf der Homepage.
Viel Vergnügen beim Ausprobieren.
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