Mochis, eine japanische Spezialität
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Mochis und Mochi-Glacé

Was die süsse kleine Verführung ausmacht, wo sie herkommt und was in ihr steckt, erfahren Sie hier.

Was sind Mochis und wo kommen sie her?

Mochis haben ihren Ursprung in Japan. Die süssen Reiskuchen werden aus Mochigome, einem kurzkörnigen Klebreis aus Japan hergestellt. Der gemahlene Reis wird zu einer Art Paste zerstossen, mit geschmacksintensiven Zutaten gemischt und zu kleinen Kugeln geformt. Die Mochis können für herzhafte oder süsse Gerichte verwendet werden. In Japan werden sie traditioneller Weise zu Neujahr oder an Volksfesten als Süssigkeiten gegessen - sie eignen sich aber das ganze Jahr über vorzugsweise als süsse Desserts.

Wie schmecken Mochis?

Mochis sind neutral im Geschmack, erlangen dann durch die Füllung ihre individuelle Note. Es gibt viele unterschiedliche Mochi-Sorten, welche oft regional oder saisonal angeboten werden.

Gefüllte Mochis

Wenn Mochis gefüllt sind, ist die Rede von Daifuku. Je nach Füllung werden sie sogar noch weiter unterteilt. Der Klassiker unter den Daifuku ist mit roter Bohnenpaste aus roten Adzukibohnen gefüllt. Diese rote Bohne wird in Asien auch für die Herstellung anderer Süssspeisen verwendet. Eine weitere Variante der Daifuku ist die Füllung mit ganzen Erdbeeren. Des Weiteren gibt es viele Füllungen auf cremiger Basis, wie beispielsweise Matcha oder Schokolade als süsse Verführung.

Mochi-Glacé

Dieser Trend hat sich in den letzten Jahren sogar weltweit verbreitet. Der Unterschied zu den klassischen Mochis besteht darin, dass die Reiskuchen mit Glacé gefüllt sind. In den Restaurants und Shops werden auch bei dieser Art von Mochi viele unterschiedliche Sorten wie Vanille- Schokolade-, Matcha-, Sesam- oder Beeren-Glacé als Füllung angeboten. Welcher ist ihr Liebling?

Mochis selber machen

Zutaten für zirka 10 Stück:

  • 200g Klebreismehl
  • 50g Zucker
  • 150ml Wasser
  • Füllung Ihrer Wahl
  • Wenig Kartoffelmehl für die Arbeitsfläche
  • Je nach Gusto Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

  1. Vermischen Sie Wasser, Zucker und Klebreismehl
  2. Geben Sie die Masse in eine Pfanne und erwärmen Sie diese bei mittlerer Hitze. Kneten Sie die Masse mit einer Kelle, bis diese eine feste, klebrige Konsistenz erhält
  3. Lassen Sie den Teig abkühlen
  4. Bestäuben Sie die Arbeitsfläche mit dem Kartoffelmehl, damit der Teig nachher nicht kleben bleibt
  5. Legen Sie nun den Teig auf der Arbeitsfläche aus und teilen Sie diesen ihn zehn Stücke
  6. Formen Sie aus den einzelnen Stücken runde Kugeln und drücken Sie diese anschliessend flach
  7. Jetzt können Sie die Mochis mit der Füllung Ihrer Wahl befüllen. Wichtig: Glacé als Füllung erfordert zügiges arbeiten
  8. Verschliessen Sie nun die Mochis samt ihrer Füllung zu rundlichen Kugeln. Wenn Sie Glacé als Füllung benutzt haben sollten Sie diese nach dem Verschliessen nochmals kurz im Kühlschrank aufbewahren

 

Tipp: Geniessen Sie Ihre Mochis noch am selben Tag, denn dann schmecken sie am besten. Grüntee oder Matcha-Tee passen sehr gut dazu.

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