Nitrat im Salat

Wie Sie die Nitrataufnahme durch den Salat minimieren können.

Salate wie Rucola und Eisbergsalat enthalten relativ viel Nitrat. Beachten Sie ein paar Tipps, um die Schadstoffaufnahme zu verringern. Sie müssen keinesfalls auf den Genuss des feinen Gemüses verzichten.

Eissalat, Endivie, Feldsalat, Kopfsalat und Rucola zählen zu den Gemüsearten mit einem hohen Nitratgehalt von bis zu 4.000 Milligramm pro Kilogramm. Die Pflanzen nehmen den Nährstoff natürlicherweise aus dem Boden auf und nutzen ihn für ihren Stoffwechsel. Im menschlichen Körper ist Nitrat erst gesundheitsschädlich, wenn es in Nitrosamine umgewandelt wird. Aus einem Teil des Nitrats kann im Körper auch Nitrit entstehen, das die Sauerstoffversorgung der Organe beeinträchtigt.

Verringern Sie die Nitrataufnahme :

  • Mischen Sie Salate mit weniger nitratreichen Gemüsesorten wie Peperoni, Gurken und Tomaten.
  • Entfernen Sie Stiele, Stängel, Strünke, große Rippen und die äußeren Blätter, da in diesen Teilen Nitrat bevorzugt gespeichert wird.
  • Salate aus dem Freiland und Öko-Produkte sind in der Regel geringer belastet.

En Guete wünschen wir Ihnen!

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