Möglichst wenig rüsten erhöht den gesundheitlichen Gehalt
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Phenole: Phenolsäuren, Phytoöstrogene, Flavonoide

Sekundäre Pflanzenstoffe Teil 2

Phenolsäuren
Die höchste Konzentration dieser sekundären Pflanzenstoffe kommt in den Randschichten von Pflanzen vor. Sie härten die Zellwände und verleihen den Pflanzen Stabilität. Darum ist es sinnvoll, wenn Sie Gemüse und Früchte möglichst wenig rüsten oder gerade mit der Schale verzehren.

 

Gesundheitliche Wirkung von Phenolsäuren

Noch Gegenstand von Untersuchungen ist, ob die Phenolsäuren einen positiven Einfluss auf bestimmte Krebsarten wie Speiseröhren-, Magen- oder Lungenkrebs haben.

Phenolsäuren finden Sie in Vollkorngetreide, Kaffee, Kartoffeln (Schale), Rot- und Weisswein, Baumnüsse, Pekannüsse, Beeren, Grünkohl, Weisskohl, grüne Bohnen, Spinat, Kopfsalat und Äpfel.

 

Phytoöstrogene
Ihre Wirkung ist ähnlich der weiblichen Geschlechtshormone, einfach um über das 100-fache schwächer. Ihre Wirkung hängt von der Höhe des Hormonhaushaltes des Körpers ab. So können Phytoöstrogene eine östrogene, aber auch eine anti-östrogene Wirkung ausüben.

Phytoöstrogene finden Sie in Sojabohnen und Sojaprodukten wie Tofu und Sojamilch, Leinsamen, Kürbiskerne, Vollkorngetreide, Bohnen, Spargel, Broccoli, Rot- und Weisswein, Alfalfa-, Klee- und Sojasprossen.

 

Gesundheitliche Wirkung von Phytoöstrogene

  • wirken antioxidativ, das heisst sie verhindern, dass Ihre Körperzellen von freien Radikalen angegriffen werden
  • stimulieren das Immunsystem
  • senken den Blutdruck

Noch Gegenstand von Untersuchungen ist, ob die Phytoöstrogene einen positiven Einfluss auf Blutgefässerkrankungen, Krebserkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Osteoporose und Wechseljahrbeschwerden haben.

 

Flavonoide
Aktuell sind zirka 6000 Flavonoide bekannt. Sie sind vor allem in den Randschichten der Pflanzen zu finden. Darum ist es sinnvoll, wenn Sie Gemüse und Früchte möglichst wenig rüsten oder gar mit der Schale verzehren. Der Flavonoidgehalt ist stark lichtabhängig. Je mehr Licht, umso mehr dieser sekundären Pflanzenstoffe enthält eine Pflanze. Im Sommer enthalten Pflanzen darum 3 – 5 mal mehr als im Frühling.

Flavonoide finden Sie in Beeren, Äpfel, Peperoni, Sellerie, Karotten, Grapefruit, Orangen, Rotwein, Tee, Zwiebeln, Endivie, Auberginen, Grünkohl, Lauch und Tomaten.

 

Gesundheitliche Wirkung von Flavonoiden

  • wirken antioxidativ, das heisst sie verhindern, dass Ihre Körperzellen von freien Radikalen angegriffen werden
  • wirken entzündungshemmend
  • wirken blutdrucksenkend
  • wirken antibiotisch, das heisst sie hemmen das Wachstum von Bakterien und Pilzen
  • stimulieren das Immunsystem
  • unterstützen die Nervenfunktion

Noch Gegenstand von Untersuchungen ist, ob die Flavonoide einen positiven Einfluss auf bestimmte Krebsarten, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Thrombosen haben.

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