Damit Sie sicher geniessen können
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“Richtig zubereiten – sicher geniessen”

Infokampagne des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV)

Gemeinsam mit dem Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft, mit Aldi Suisse AG, Aviforum, Coop und Bell, Kneuss, Lidl, Migros und Micarna, Proviande, dem Schweizer Bauernverband, dem Schweizer Fleischfachverband sowie den Schweizer Geflügelproduzenten startet das BLV die Informationskampagne „Richtig zubereiten – sicher geniessen“. Das Ziel ist es, vier einfache Grundregeln der Küchenhygiene schweizweit bekannt zu machen. Damit sollen künftig lebensmittelbedingte Infektionen besser verhindert werden. Vor allem die Campylobacteriose kann mit diesen einfachen Massnahmen bekämpft werden. Jährlich werden über 7000 Fälle dieser Durchfallerkrankung dem Bundesamt für Gesundheit gemeldet. Es ist bekannt, dass nur ein kleiner Anteil der Patienten mit einer Durchfallerkrankung den Arzt aufsucht. Das lässt darauf schliessen, dass die tatsächliche Anzahl Fälle von Campylobacteriose um ein Vielfaches grösser ist.

Rohe Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Eier, Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse können von Natur aus mit Keimen belastet sein. Werden die Speisen unsachgemäss zubereitet oder gelagert, kann es zu Infektionen kommen. Wer aber vier Grundregeln beachtet und Lebensmittel richtig zubereitet, kann auch sicher geniessen:

  • Richtig waschen
    Die Hände sowie Küchenutensilien vor und nach der Zubereitung von Speisen gründlich mit heissem Wasser und Seife waschen - besonders nach dem Kontakt mit rohem Fleisch, Geflügel, Fisch oder Meeresfrüchten.
  • Richtig trennen
    Für Lebensmittel, die gekocht und für solche, die roh gegessen werden, sind immer separate Schneidbretter und Küchenutensilien und Teller zu benutzen.
  • Richtig erhitzen
    Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte sowie bereits gekochte Lebensmittel vor dem Genuss auf mindestens 70 °C erhitzen.
  • Richtig kühlen
    Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte sowie bereits gekochte und verderbliche Lebensmittel immer im Kühlschrank bei Temperaturen unter 5 °C lagern.

 

Partner unterstützen die Bemühungen
Die Branche und der Detailhandel unterstützen die Informationskampagne „Richtig zubereiten – sicher geniessen“ in vielfältiger Form. Die vier Grundregeln mit den dazugehörigen Piktogrammen werden in Zeitschriften sowie auf Flyern und auf Internetseiten publiziert. Teilweise werden auch QR-Codes auf Produktverpackungen zu sehen sein, welche auf die Webseite sichergeniessen.ch verweisen.

Die ausführlichen Grundregeln, die dazugehörigen Piktogramme sowie auch Videoclips zur richtigen Zubereitung sind auf der Webseite www.sichergeniessen.ch zu finden.

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