Willkommen in Kolumbien letzte Destination unserer Serie «Suppenreise durch die Welt». Mit dem kolumbianischen Rezept Ajiaco Colombiano runden wir das Suppenideenkörbchen für kalte Tage ab.
Zwei Zutaten im heutigen Rezept sind Ihnen möglicherweise nicht bekannt. Weil Sie für das traditionelle Rezept ausschlaggebend sind, stellen wir Sie kurz vor. Aber keine Sorge für’s Zubereiten der Suppe haben wir Alternativen für Sie herausgesucht. Der Suppenplausch soll ja nicht an fehlenden Zutaten scheitern.
Papa Criolla
Die Papa Criolla ist eine schnell wachsende Kartoffelsorte aus Bolivien. Sie gilt als Praline unter den Kartoffeln, weil ihr Geschmack und ihre Konsistenz so fein cremig sind.
Im Rezept können Sie einfach die gleiche Menge normale Kartoffeln, in kleine Würfel geschnitten verwenden.
Guascas
Guascas ist ein Wildkraut, das auch kleinblütiges Knopfkraut oder Franzosenkraut genannt wird. Das Kraut stammt ursprünglich aus Kolumbien wächst aber auch bei uns in Gärten, an Äckern oder an Strassenrändern. Da bei uns hauptsächlich als Futtermittel oder natürlicher Dünger verwendet wird, ist es bei uns im Detailhandel nicht erhältlich. Wer sich mit Wildkräutern auskennt, kann es sammeln und auch in anderen Rezepten verwenden. Hier erfahren Sie mehr dazu https://www.smarticular.net/franzosenkraut-erkennen-sammeln-essbar/. Im Rezept können Sie die Guascas auch durch Oregano ersetzen.
Rezept Aljiaco Colombiano für 6 Portionen
3 Stück Pouletbrust, zirka 550g
3 Kolben frischer Mais, in 2 Stücke geschnitten
2 Hühnerbouillonwürfel
3 gewürfelte Frühlingszwiebeln
2 gehackte Knoblauchzehen
3 Esslöffel gehackter Koriander
2.8 Liter Wasser250g Papa Criolla
3 mittelgroße Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
3 mittelgroße rote Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten. Wahlweise auch durch violette oder herkömmliche Kartoffeln ersetzen.
30g Guascas oder Oregano
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Etwas Creme fraîche zum Servieren
Kapern zum Servieren
Etwas Avocado in feine Streifen geschnitten zum Servieren
Und so wird’s gemacht:
Geben Sie das Poulet, den Mais, die Bouillon, gehackten Frühlingszwiebeln, den Knoblauch und den Koriander in einen großen Topf. Fügen Sie das Wasser hinzu und bringen Sie alles zum Kochen. Reduzieren Sie die Hitze auf die mittlere Stufe und köcheln Sie die Suppe während etwa 30 bis 35 Minuten, bis das Poulet gar und zart ist. Nehmen Sie das Poulet heraus und stellen Sie es beiseite. Lassen Sie den Mais noch etwa 15 Minuten weiterkochen. Fügen alle Kartoffelsorten sowie die Guascas oder Oregano hinzu und köcheln Sie die Suppe für weitere 20-30 Minuten.
Schmecken Sie die Suppe mit Salz und Pfeffer ab. Schneiden Sie die Pouletbrust in kleine Stücke und geben Sie sie zurück in den Topf. Servieren Sie die Ajiaco heiß mit Kapern, Creme fraîche und Avocado.
Tipp: mit einem Salat zur Vorspeise oder Gemüsesticks und Guacamole- Dip bringen Sie noch was Grünes in Ihr Menu.
E Guete und wer weiss, vielleicht nehmen Sie ja die eine oder andere Suppe unserer Serie in Ihr Rezept-Repertoire auf.
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